Сейчас в интернете столько противоречивой информации о продуктах и правильном питании что диву даёшься. И все развенчивают мифы и дают прямо противоположные советы. Что делать что бы определиться с тем что есть правда, а что очередное разоблачение собственных ошибок ученых и диетологов, которым не будет конца. Ведь для нас питание вполне прикладная дисциплина, от нее зависит наше здоровье.
Сейчас стало модно реабилитировать сало, консервы, соль, сахар и другие продукты во вреде которых автор-реабилитатор плохо разобрался и на своем теле не прочувствовал. Но стали ли эти продукты от реабилитации полезнее? С другой стороны, каждый продукт кроме отрицательных свойств имеет и положительные. Даже крайне вредные наркотические вещества способны оказывать относительно "положительное" воздействие, за что их применяют в медицине. Но для того чтобы ощутить на себе "положительное" влияние, к примеру, морфина нужно довести себя до состояния болезни, где вред применения этого препарата будет оправдан перед лицом возможных негативных последствий болезни. Похожая ситуация и с продуктами питания.
И что же делать, доверится специалистам и врачам? Но к сожалению наука сегодня говорит одно о продукте, а через пару тройку лет найдет в этом же продукте пару полезных микроэлементов, и поставит их во главу угла закрыв глаза на все остальные. Так было, например, с вином. Сколько лет нам говорили, что в небольших дозах вино полезно для здоровья? Но сегодня говорят, что вино вредно в любых дозах, и ученым образца какого года верить?
Поэтому лучше доверять не конкретным утверждениям о пользе или вреде продукта, а взять на вооружение некие универсальные принципы, которые нам помогут самим решать, что стоит кушать, а что нет.
1. Каждое знание о продукте или диете будем проверять тестом на время.
Если мы решили следовать некому совету от диетолога или ученого зададим себе вопрос: а существовала на нашей планете нация или хотя бы небольшая народность, придерживающаяся этой модели питания на протяжении хотя бы 5 веков и каково было здоровье и в каких климатических условиях жила эта народность? Можем ли мы моделировать такое питание в наших климатических условиях? Сегодня существует огромное количество «модных» и современных диет, но всегда предпочтение лучше отдать стилю питания проверенным многими поколениями, например, диете племени хунзы. Если смотреть наш национальный стиль питания, то следует поинтересоваться как питались наши предки 5 веков назад и до наших дней.
2. Адекватен ли совет диетолога относительно нашей привычной системы питания?
Если речь идет не о спасении вашей жизни, то резкое одномоментное изменение пищевого рациона на 90% процентов вызовет необоснованный шок для организма. Плавный переход с одного рациона на другой всегда лучше резкого.
3. Насколько экологичен продукт или система питания?
Физический смысл экологичности продукта очевиден, но не менее важен и духовный смысл экологичности продукта. Чем меньший ущерб наносит наше питание всему живому, тем лучше не только для нашей совести, главной причине всех психосоматических заболеваний, но и экологической обстановке вокруг нас. Все гениальное просто, а гениальное питание элементарно до безобразия. И ученым не стоит усложнять то, на что эволюция уже потратила миллионы лет, оптимизировав процесс до совершенства. Чем ваше питание проще и экологичнее во всех смыслах, тем вы ближе к своей природе, к праву называть себя человеком разумным.
Если вам понравилась статья и вы хотите и дальше получать продолжение, делитесь с друзьями в соц. сетях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.