Найти в Дзене

Вологодский, вологодский я! А как же!

Вокруг таких личностей, как Ильюшин, всегда рождается много легенд, а порой и слухов. Верно, что, закончив отпуск, Сергей Владимирович дарил кому-то свое ружье. Верно и то, что в те годы многие его односельчане носили хромовые сапоги, подаренные Ильюшиным. Одиноким старушкам он помогал деньгами. Но ходят и такие слухи: мол, когда приезжал конструктор в Дилялево, несколько дней вся округа была пьяной. Ложь! Сергей Владимирович сам не пил и не любил выпивох. Правда, было одно исключение, когда он справлял скромное новоселье в своем маленьком домике, на столе стояло шампанское.

Сергей Владимирович любил ходить пешком. В последние же годы, когда стали болеть ноги, он пользовался лошадью, которую брал в колхозе (ныне ТОО имели Ильюшина). Сохранился уникальный снимок: Сергей Владимирович в охотничьем одеянии на белом коне. Снимок сделан не ради того, чтобы пополнить коллекцию экзотической фотографией. Односельчане часто видели своего знаменитого земляка верхом на лошади, отправлявшегося на охоту. Этот фотоснимок сделан в сентябре 1957 года. Кстати, у Ильюшина с лошадью связана одна интересная, точнее, казусная история. Лошадь обычно паслась на лугу у дома конструктора. Однажды Сергей Владимирович забыл напоить ее водой. Утром отправился па рыбалку. Лошадь, увидев озеро, галопом бросилась к воде, а добежав до берега, резко остановилась, и Ильюшин кубарем через голову коня плюхнулся в холодное осеннее озеро. Рыбалка была сорвана...

-2

Сергей Владимирович любил фотографировать родные места. Однажды, когда он вернулся из своего очередного отпуска, в его служебном кабинете появилась полутораметровая панорама, склеенная из цветных фотографий. На ней были запечатлены скирды убранного хлеба, стога сена, родная деревня, а еще дальше – голубая лента Кубенского озера.

Когда же речь заходила о родных местах Сергея Владимировича, он с гордостью говорил:

– Вологодский, вологодский я! А как же!

Источник: https://www.booksite.ru/ilyushin/18.html