Найти тему

Уха

Основа и несколько правил
Основа и несколько правил

Привет! :) вряд ли кто-то не умеет варить уху, но не все умеют варить ее правильно. Чтобы получилась настоящая уха, а не рыбный суп, нужно соблюсти несколько базовых правил. Поэтому давайте сразу определимся, что сегодняшний рецепт – это рецепт основы, которую можно добавлять как угодно на свое усмотрение – хоть кидать туда помидоры, хоть сладкий перец, хоть что еще. Но и безо всяких лишних ингредиентов получается очень вкусная, наваристая и аппетитная уха.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится:

Рыбья голова – для бульона
Рыба – для супа (я брал пелядь)
Лук репчатый – одна луковица
Картофель – 1-2 клубня
Морковь – половина большой или одна средняя
Свежая зелень – по вкусу (я взял укроп, петрушку, зеленый лук и лавровый лист)
Соль и черный перец – по вкусу
Вода – 1-1,5 литра

Как готовить:

Уха всегда готовится на рыбном (иногда на курином) бульоне. Для этого просто отварить лишние части рыбы (голову, хвост, плавники, шкуру) или специально купленную рыбу на очень медленном огне 20-30 минут.

Бульон варится 20-30 минут на очень медленном огне без соли.
Бульон варится 20-30 минут на очень медленном огне без соли.

Затем бульон процедить, кастрюлю вымыть (приятнее ведь готовить в чистой посуде) и вернуть на огонь.

Морковь, картофель и лук мелко порезать.

Все мелко порезать.
Все мелко порезать.

Первой в бульон отправить морковь – ей нужно вариться около 20 минут, чтобы стать мягкой. В это время можно разделать рыбу на филе, и филе поделить на порционные кусочки.

Это не обязательно, но я разделываю, потому что дочки могут подавиться костью.
Это не обязательно, но я разделываю, потому что дочки могут подавиться костью.

Через 10 минут после закипания моркови (все варить на медленном огне), добавить промытый картофель и лук, посолить и поперчить. Картофель будет готов через 10 минут. Посолить и поперчить.

Через 10 минут после закипания картофеля добавить ломтики рыбы и свежую зелень, поставить огонь на максимум, и как только пошли первые пузырьки от кипения, убрать с огня и накрыть крышкой.

Рыба не должна кипеть.
Рыба не должна кипеть.

Ухе нужно дать настояться минут 15, рыба за это время полностью приготовится.

Давайте подытожим:

Уха варится в бульоне - рыбном или курином;
– Дольше всего варится морковь;
– Рыба комнатной температуры, порезанная порционно кусочками, добавляется в самый последний момент и не варится вообще, а только доводится до кипения;
– Для ухи никакие овощи не жарятся (можно и вовсе без овощей, только с луком);
– По вкусу можно добавлять любые другие овощи, кроме лука, моркови и картофеля.
Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.

Еда
6,93 млн интересуются