Привет! :) вряд ли кто-то не умеет варить уху, но не все умеют варить ее правильно. Чтобы получилась настоящая уха, а не рыбный суп, нужно соблюсти несколько базовых правил. Поэтому давайте сразу определимся, что сегодняшний рецепт – это рецепт основы, которую можно добавлять как угодно на свое усмотрение – хоть кидать туда помидоры, хоть сладкий перец, хоть что еще. Но и безо всяких лишних ингредиентов получается очень вкусная, наваристая и аппетитная уха.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Рыбья голова – для бульона
Рыба – для супа (я брал пелядь)
Лук репчатый – одна луковица
Картофель – 1-2 клубня
Морковь – половина большой или одна средняя
Свежая зелень – по вкусу (я взял укроп, петрушку, зеленый лук и лавровый лист)
Соль и черный перец – по вкусу
Вода – 1-1,5 литра
Как готовить:
Уха всегда готовится на рыбном (иногда на курином) бульоне. Для этого просто отварить лишние части рыбы (голову, хвост, плавники, шкуру) или специально купленную рыбу на очень медленном огне 20-30 минут.
Затем бульон процедить, кастрюлю вымыть (приятнее ведь готовить в чистой посуде) и вернуть на огонь.
Морковь, картофель и лук мелко порезать.
Первой в бульон отправить морковь – ей нужно вариться около 20 минут, чтобы стать мягкой. В это время можно разделать рыбу на филе, и филе поделить на порционные кусочки.
Через 10 минут после закипания моркови (все варить на медленном огне), добавить промытый картофель и лук, посолить и поперчить. Картофель будет готов через 10 минут. Посолить и поперчить.
Через 10 минут после закипания картофеля добавить ломтики рыбы и свежую зелень, поставить огонь на максимум, и как только пошли первые пузырьки от кипения, убрать с огня и накрыть крышкой.
Ухе нужно дать настояться минут 15, рыба за это время полностью приготовится.
Давайте подытожим:
– Уха варится в бульоне - рыбном или курином;
– Дольше всего варится морковь;
– Рыба комнатной температуры, порезанная порционно кусочками, добавляется в самый последний момент и не варится вообще, а только доводится до кипения;
– Для ухи никакие овощи не жарятся (можно и вовсе без овощей, только с луком);
– По вкусу можно добавлять любые другие овощи, кроме лука, моркови и картофеля.
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.