Если вам очень не нравится мысль, что, по вашему отъезду, ваш домашний питомец будет тосковать по хозяевам, перестанет есть, и даже заболеет, то можно подумать о том, чтобы взять животное с собой. Однако путешествие домашнего животного, будь то кошка, собака или попугайчик, вместе с хозяевами, дело хлопотное, поэтому обо всем надо позаботиться заранее.
Необходимые документы
Первым делом необходимо навестить вашу местную ветеринарную клинику — практически во всех странах ЕС требуют прививки от бешенства и глистов. Ваши уверения, что кошечка совершенно домашняя, бешенству неоткуда взяться, будут проигнорированы пограничниками. Поэтому прививки нужно сделать — и точка. И при этом обязательно проследить, чтобы прививочная вакцина имела хождение на территории той страны, куда вы собираетесь ехать — иначе прививка будет признана недействительной.
Следующим шагом будет чипизация животного. Вся операция состоит в практически мгновенном вживлении под кожу собаки или кошки специального чипа, на котором будут все данные о животном — прививках, возрасте, перенесенных болезнях. Это примерно то же самое, что загранпаспорт — для человека, без чипа вашего любимца просто не пропустят таможенники.
Практически сразу перед отъездом или отлетом надо взять в ветеринарной клинике справку о том, что животное здорово. Срок действия этой справки — всего три дня, по истечении этого времени она становится недействительной, об этом никак нельзя забывать. Причем справка должна быть получена только в государственной поликлинике. Понадобятся также сертификат и официальное разрешение на путешествие животного, выданные этой же клиникой, причем они должны быть на языке страны, куда вы собираетесь ехать или иметь отдельный заверенный нотариусом перевод.
Средства для перевозки животного
Лучше всего, конечно, если вы собираетесь ехать автомобилем — так животному будет спокойнее и удобнее — рядом с хозяином, на известной машине, когда можно в любой момент остановиться, размять лапы, сходить в туалет. Увы, но такая возможность есть не всегда, и приходится путешествовать или поездом или на самолете. Перевозчик потребует, чтобы ваш питомец находился в специальном контейнере, чтобы не представлять угрозы для других пассажиров. Возможно, вам придется выкупить все места в купе, чтобы ехать с крупным псом.
Путешествовать на самолете еще сложнее. Сначала надо уведомить компанию о том, что вы собираетесь взять с собой животное. Контейнер будет необходим в любом случае, а вот взять его с собой в салон вам могут не позволить, если ваш любимец весит больше 8 кг, и количество мест в салоне для домашних животных ограничено. Ваш пес или кошка будут переносить перелет в багажном отделении, но вы можете не волноваться — это специально предназначенное место для животных, в котором так же тепло, как и в салоне. Все компании взимают определенный сбор за провоз домашних любимцев — от 15 до 25 $. Если же собака весит больше 40 кг, то вам придется купить для нее отдельный билет.
Правила пребывания животных в разных странах
Обязательно смотрите, каких животных можно ввозить в страну, куда вы собираетесь, а каких нельзя, иначе вашего любимца, со всеми справками, сертификатами и чипами, просто не пропустят пограничники. Например, в Англии очень строгие правила провоза животных, если чиновникам не понравятся какие-то документы, то собаку или кота поместят в специальный карантин на срок до полугода. А в Мальту и на Мальдивы въезд любых животных воспрещен вообще.
Что же делать, если случились подобные затруднения, и вам срочно нужно позвонить на Родину, чтобы уладить все возникшие вопросы? Конечно, воспользоваться сим-картой Гудлайн, потому что исходящие звонки на ней стоят всего от 5 центов за минуту разговора.
Вы можете принимать электронную почту на смартфон по этой карте, потому что 1 Мб интернета на Гудлайне стоит всего 30 копеек.
Никакой абонентской платы — вы пользуетесь только теми услугами, которые вам нужны и платите только за них!
При бронировании номера отеля обязательно смотрите, можно ли в нем держать животное, иначе могут быть неприятности с персоналом — вас просто не заселят в номер, и придется искать другое место проживания, что, с вещами и питомцем на руках, в экстренном порядке, всегда неудобно.