Прежде чем начинать ремонт в ванной комнате, часто необходимо усовершенствовать отопление дома. Дело в том, что трубы со временем ржавеют и выходят из строя. Если сразу же приступить к отделке стен, потолка и пола, а не заменить старые коммуникации, вскоре ремонт может понадобиться вновь.
Вполне вероятно, что при этом появится желание заменить всю систему полностью. К примеру, если в доме было дизельное отопление, можно перейти на другие варианты. Нередко выбирают электрическую систему отопления. Разумеется, сегодня всем известны технологии её организации и обустройства. В большинстве случаев подготавливается необходимый проект теплоснабжения, где указывается расположение котла, труб и других компонентов системы. Однако в ванной комнате стоит организовать так называемый тёплый пол. Наверное, всем приходилось после душа наступать на холодный кафель. Неприятно…С таким ощущением никогда не придётся столкнуться, если организовать в ванной комнате «тёплый пол». Поскольку данное помещение обычно имеет небольшую площадь, можно даже обойтись без труб около стен. Тепло будет исходить от пола.
К организации данного метода обогрева в ванной приступают после того, как подготовлен проект, подходит к завершению монтаж системы отопления электрического типа. Необходимо убрать старое покрытие, тщательно подмести поверхность. Вполне вероятно, что понадобится выравнивание пола. Это можно сделать при помощи цементной стяжки. Затем на стене нужно подготовить место для термостата – устройства, предназначенного для регулировки температуры обогрева, и установить прибор. На пол укладывают гидро- и теплоизоляционное покрытие. На него стелют армирующую сетку, чтобы предотвратить перегрев кабеля от соприкосновения с нижними покрытиями.
Далее укладывается сам кабель, который можно закрепить при помощи строительного скотча. Затем система «тёплый пол» подключается к электрическому отоплению всего дома, и проверяется. Надо заметить, что она может функционировать и автономно. Если всё нормально работает, по поверхности пола распределяют цементную стяжку. Через четыре-пять дней можно приступать к отделке. В качестве идеального напольного покрытия в ванную комнату подойдёт кафель. Теперь по нему не будет холодно ходить.
Разумеется, к укладке кафеля приступают только после того, как произведено оформление остальных поверхностей. В противном случае при покраске потолка краска может попасть на плиты. Контрольная проверка работоспособности «тёплого пола» должна производиться не ранее чем через три-четыре недели после установки на кабель цементной стяжки и декоративного напольного покрытия.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!