А всё потому, что здесь в 1571 году проходил один из первых на Руси конкурсов красоты. Некоторые историки считают, что вообще самый первый, - но есть версия, что всё началось с отца Ивана Грозного. В любом случае, у сыночка получилось масштабней :). В Александрове Иван Васильевич выбирал себе третью супругу. Звучит так, словно он мусульманин какой-то, - однако восемь жён у него было не сразу, а по очереди. Хотя сам царь при этом прожил всего 53 года... Но, в общем, Иван Грозный выбрал одну из двух тысяч (!) девушек (ту самую Марфу Васильевну, дальнюю родственницу Малюты Скуратова, показанную в фильме "Иван Васильевич меняет профессию").
Ещё одна красавица "досталась" несчастному сыну Ивана Грозного. И многие участницы кастинга стали невестами представителей здешней знати, - и красота передалась их потомкам! Вот такая легенда, в которую верят местные жители. Честно говоря, наш двухдневный блог-тур был настолько насыщенным, что я просто не успела внимательно присмотреться к людям на улицах... Так что советую поехать в Александров - и проверить ;)
Но, конечно, есть много других причин, по которым я рекомендую посетить этот город во Владимирской области. Интересно же, зачем такой правитель, как Иван Грозный, покинул Москву и на 17 лет засел в какой-то Александровской слободе в 111 км от столицы. Причём превратил эту "дачу", где любил отдыхать его родитель, в свою официальную резиденцию - вторую столицу. Всё как положено, - кремль, ценные старинные врата, специально вывезенные из других городов, большие часы, казна, приёмы иностранных послов, дума, регулярная армия, книгописная палата, печатный двор и т.п.
И именно тут Иван Грозный убил своего сына, после чего с горя вернулся-таки в Москву. Знаменитую картину показывать не буду, и так все знают :). Однако же есть ещё причины для поездки в Александров. Даже если вы относитесь к Ивану Грозному совсем не так, как здешние жители (а они царя очень уважают и хотят установить ему памятник)... Это возможность погрузиться в настоящее русское Средневековье, которое ничуть не хуже, чем то, что показывают в европейских "рыцарских замках"! И я не только про подземелья (хотя и про них тоже ;)).
Опять же - для тех, кто осуждает Ивана Грозного :). Здесь многое связано и с другими государственными деятелями. С Михаилом Романовым, Петром Первым, его сестрой Марфой и его дочерью Елизаветой...
И даже если вас мало волнуют всякие исторические личности! В Александровской слободе сохранилось много уникального. Здания строили и оформляли русские и итальянские мастера. Они сочетали красный кирпич и белый камень. Они делали на стенах и потолке объёмные растительные изображения, оказавшиеся очень долговечными...
А ещё этот уголок Владимирской области - приятное место для фотосессий (в том числе свадебных), проведения детских исторических квестов и тематических праздников (в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике "Александровская слобода" можно заказать даже выпускной для начальной школы с активным участием "царя" :)) и просто прогулок выходного дня :).
Неожиданностью стала уютная набережная с бульваром, ротондой и видом на кремль :).
И это не всё в Александрове, так что следите за обновлениями!
Добраться легко. На мой взгляд, по рельсам даже удобней, чем на автомобиле. Всего 1 час и 39 минут в позитивной компании на комфортной электричке с Ярославского вокзала! А какие шикарные места проезжали - Клязьма, Софрино, Радонеж, Абрамцево, Хотьково, Сергиев Посад... Да там вообще по пути есть на что посмотреть. Железнодорожная романтика ;). И ещё мне названия на этом направлении нравятся - Лось, Семхоз, Арсаки, Правда, Заветы Ильича...
SSSarycheva
Раменское, Россия
Отзыв размещен на tripadvisor.ru
Гораздо интереснее та дискуссия, которая развернулась после в Вконтакте с @Феликс Лиевский:
Ребята. Не спорю, жители Александрова красивые, и место сказочное. Но вот опять эти чёрные байки! Сколько можно твердить эти фейковые заманухи про восемь жён и убиенного сына! Вы вообще собираетесь менять концепцию подачи материала на достойную и современную, или так и будем забивать народу голову выдумками безответственных сказочников?! «Звучит так, словно он мусульманин какой-то, - однако восемь жён у него было не сразу, а по очереди. Хотя сам царь при этом прожил всего 53 года...» - ввиду исключительных обстоятельств синод разрешил Грозному венчаться четвёртый раз, он же - последний, потому что все его жены были отравлены, а русскому царю просто нельзя было без официальной жены на престоле, вот что надо пояснять публике, а не анализировать синдром Синей Бороды у государя.
«И именно тут Иван Грозный убил своего сына, после чего с горя вернулся-таки в Москву. Знаменитую картину показывать не буду, и так все знают :»
- а это что вообще такое?! Уже доказано и перессказано сто раз, что нет ни единого подтверждения тому, что Грозный пальцем тронул сына, и что причиной его внезапной кончины был яд в сочетании с болезнью, надо понимать, что тогда можно было легко умереть от пневмонии, например. Зачем вот вы несёте эту ерунду, скажите?
21 век на дворе, а мы всё гадим и гадим на свою же историю. И некрасиво это. Печально.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода
Феликс, как всегда, прекрасный комментарий и повод поговорить про жен Грозного. В замечательной работе Л.Е. Морозовой и Б.Н. Морозова "Иван Грозный и его жены" говорится, что у первого русского царя было 6 жен - Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Анна Колтовская, Анна Васильчикова и Мария Нагая. Причем, венчание с последними четырьмя, предположительно, происходило в Александровской слободе. Ни о каких Марии Долгорукой и Василисе Мелентьевой речи не идет. По мнению этих видных историков, это более поздние выдумки, либо они были любовницами царя.
Феликс Лиевский ответил Музею-Заповеднику
Музей-Заповедник, я повторю - жён у православного человека может быть только три - три! - и право жениться в третий раз давалось синодом только вдовцу и только если ему нет 60-ти. Четвёртый законный брак Грозного был, подчеркну, вытребован у синода Русской церкви из-за того, что Марфу Собакину отравили до того, как они с государем стали мужем и женой фактически, и царь имел право на том настаивать. Проверяйте свои данные, поинтересуйтесь хоть какими-то ещё источниками, а главное - задайте вопрос любому действующему батюшке, и он вам пояснит всё про брак на Руси тогда и сейчас.
Пора переписать экскурсионные тезисы, товарищи, это никуда не годится и служит формированию неверного негативного мнения о Грозном.
Ответить
Музей-Заповедник Александровская-Слобода
Кроме этого существует еще мнение В.Г. Манягина, который считает, что у Грозного было венчание с 4-мя женами - Анастасией Романовной, Марией Темрюковной, Марфой Собакиной и Марией Нагой. Тк Марфа умерла через 2 недели после свадьбы, и, по словам самого царя, осталась девственницей, то эту свадьбу, по мнению Манягина, можно не засчитывать. То есть царь не превысил предельно допускаемое РПЦ количество церковных браков.
Феликс Лиевский ответил Музею-Заповеднику
Музей-Заповедник, ну а почему сразу-то так не написать было? Зачем нести откровенные небылицы в эфир?
Музей-Заповедник Александровская-Слобода ответил Феликсу
Феликс, это не мнение музея-заповедника, это отзыв с Трипадвизор. И то, что он не прошел, как многие, мимо и вызвал полемику - это знак того, что не всем безразлично то, что пишут про великого царя.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода
И это не может не радовать)
Феликс Лиевский ответил Музею-Заповеднику
Музей-Заповедник, тогда вы должны, как авторитетная и главная(!) наша организация, занимающаяся сохранением культурно-исторического наследия, в предисловии к этому чужому репортажу дать свою рецензию написанного. Кратко отметить, что не во всем следует соглашаться с его автором, а то получается, понимаете, что вы подписались под его словами.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода ответил Феликсу
Феликс, если предварять все музейные публикации в соцсетях - не будет дискуссии. Нужен живой разговор. Иначе - это отчеты, а не живое мнение.
Феликс Лиевский ответил Музею-Заповеднику
Музей-Заповедник, Вы не правы в том, что преподносите материал НЕ КАК предложение к обсуждению, а как истину в последней инстанции. Понимаете разницу в стиле подачи информации? Не знаю, как ещё это объяснить. Но видя от вашего имени текст, большинство автоматом доверяет этому без обсуждения, ведь вы - не какой-то там блогер, которые лепит что в ум приходит, и ни за что не отвечает. Ещё раз говорю - на вас просветительская ответственность, а вы эту ответственность сливаете. Научите своего редактора грамотно оформлять статьи, чтобы было понятно тогда, что это - предложение к дискуссии.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода
Феликс, если говорить исключительно про позицию музея, то она излагается в виде лонгридов на Яндекс.Дзене
https://zen.yandex.ru/id/5a685b53830905e7f89afbc6
Музей-Заповедник Александровская-Слобода
Присоединяйтесь, с Вами всегда есть что обсудить)
Феликс Лиевский ответил Музею-Заповеднику
Музей-Заповедник, спасибо. Хотелось бы и тут видеть адекватное и грамотное преподнесение информации.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода ответил Феликсу
Феликс, еще раз: если бы материал предварялся комментарием музея, то НИКТО бы на него не откликнулся, включая Вас. В крайнем случае получили бы от Вас лайк, и все. И еще: ни один музей не может быть истиной в последней инстанции. Иначе - тоталитаризм.
Феликс Лиевский ответил Музею-Заповеднику
Музей-Заповедник, но что-то ведь можно утверждать с уверенностью, помилуйте! Как вы тогда читаете экскурсионные статьи людям? С такими же вот вставками чистого бреда, что ли? Тут не о чем дискутировать, как бессмысленно обсуждать таблицу умножения. Её надо учить и учить правильно. Есть вещи, которые мы не знаем и не можем восстановить никак, но есть же здравый смысл и бесспорные факты. А так мы далеко уедем! Коррекция должна присутствовать, эта игра в либерализм в контексте нашей истории неуместна.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода ответил Феликсу
Феликс, хорошо. Какой исторический источник, или мнение какого историка, относительно количества жен нужно взять за основу как бесспорный?
Феликс Лиевский ответил Музею-Заповеднику
Музей-Заповедник, это Вы у меня спрашиваете? А сами вы что-то кроме бульварной прессы и сто лет назад выданных методичек пытаетесь выяснять? Да, прежде всего надо заручиться четким инструктажем от церковных великокняжеских и просто христианских предписаний касаемо брака. Это прописано в любом каноне, включая документы Стоглавых соборов тех лет. И сейчас в этом не изменилось ничего. По периоду от 1560(смерть первой жены царя, Анастасии) и до 1572 - гибель третьей жены-невесты, Марфы Собакиной - есть масса добросовестно сделанных исторических исследований ( Скрынников, Зимин, Кобрин), для начала этого хватит. И найти результаты антропологических экспертиз по останкам тем же, они есть в архивах, и там без всякой околонаучный ереси сказано, что могло быть, а чего не было( в частности, никакой черепно-мозговой травмы у царевича Иоанна). Это сейчас доступно всем. Но почему-то продолжается повторение сомнительных утверждений. Это непрофессионально.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода ответил Феликсу
Феликс, кое-что мы все читаем. Но Вы уклоняетесь от первоначально заданной темы обсуждения. Смерти Ивана Ивановича мы еще не касались. Скрынников, Зимин, Кобрин не обсуждают количество жен Грозного.
В Духовной Грозного от 1572 г. упоминаются Анастасия Романовна, Мария Темрюковна и Марфа Собакина. Свадебные разряды сохранились с Анастасией Романовной, Марфой Собакиной,
Анной Васильчиковой и Марией Нагой. А судить о качестве наших экскурсий можно, только побывав на них. 3-го ноября у нас будет блог-тур, приглашаю.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода
Между "все" и "читаем" пропустил "же"
Феликс Лиевский ответил Музею-Заповеднику
Музей-Заповедник, вот видите, вы и сами выдаёте нужный текст. Не понимаю, честно, зачем это делать не в постах, не в качестве реально имеющихся у нас сведений, а как-то исподволь. Я понимаю, что категорически давать оценку периоду и личностям было бы неправильно, но сознательно замалчивать факты тоже не дело, зачем плодить заблуждения-то.
Я сужу о качестве экскурсий по тому, что в итоге посещения Слободы пишут люди в себя с блогах. И опять это «восемь жён» и «убил здесь царевича» и тому подобное. Может, это люди сами бродят по экспозиции и не слушают того, что им говорится? Может. Однако, надо акцентировать внимание «прихожан» на том, что есть стереотипы и анекдоты, а есть и другие мнения. Тогда процент реальных знаний у посетителей возрастёт, несомненно.
Музей-Заповедник Александровская-Слобода ответил Феликсу
Феликс, собственной головы никому не приставишь. В любой церкви есть "прихожане", а есть те, кто в храм время от времени по нужде заходит. Есть те, кто соблюдают церковные каноны и являются людьми воцерковленными, как и есть те, кто не исповедуются и не причащаются, но все равно считают себя православными. И еще раз: когда в обществе есть одна точка зрения, и она же правильная - это прямой путь в тоталитарное государство.
Феликс, позвольте рекомендовать к прочтению наш разбор одной околонаучной публикации
Что скажете на это, друзья?