Госпрограмма по переселению российских граждан заработала с 2007 года и была «внедрена» в 12 российских регионов, сейчас же к программе подключились еще 60-ть субъектов РФ.
Основная ее задача - помочь вернуться на родину миллионам соотечественников, которые были отрезаны от государства во время распада СССР в 1991-м году. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин 31-го октября текущего года в Москве пройдет шестой Всемирный конгресс российских соотечественников. Успех программы связан с проводимой информационной работой, поддерживанием и сохранением интереса своих граждан и антироссийской политикой в некоторых западных странах. Свидетельством того является то, что уже 800 тыс. переселенцев вернулось в Россию. По его словам сейчас правительство РФ намерено возобновить процесс переселения россиян из стран латинской Америки. Также интерес вернуться на родину появился и у проживающих на территории Прибалтики.
Сами переселенцы утверждают, что эта программа стала неким «глотком воздуха» для россиян, поскольку за границей многие до сих пор не смогли получить гражданство, кроме этого часто возникают проблемы с трудоустройством и обучением на родном языке. Все участники программы отмечают ее важность, но при этом обращают внимание на необходимость доработки организационной части процесса. На данный момент за границей проживает около 20% российских граждан.
Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что Чечня и Калмыкия также готовы присоединиться к госпрограмме по переселению своих соотечественников. Пока проекты программ в этих регионах находятся на стадии утверждения, на уровне субъектов РФ.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!