🔹Горы Кантабрии защищают область Риоха Алавеса от холодных, несущих влагу, северных ветров. Пейзаж изрезан террасами и равнинными участками, на которых растут виноградники, и ущельями, определяющими местный микроклимат. Почвы здесь бедные, в основном известково-глинистые, виноградники отличаются редкой посадкой.
🔹Основные сорта для производства красных вин - Темпранильо и Грасиано; для белых - Виура. Виноделы зоны Риоха Алавеса часто добавляют до 15% Виуры к Темпранильо для снижения интенсивности цвета и повышения кислотности вина. Здесь в ходу углекислая мацерация - техника виноделия, при которой виноград ферментируется целыми, нераздавленными гроздьями, вместе с гребнями. Ферментация происходит в анаэробных условиях, без доступа кислорода, в герметичных емкостях, заполненных углекислым газом. В результате, получаются мягкие, фруктовые вина.
🔹В зоне действует 125 виноделен, которые совместно производят 30 млн литров вин ежегодно.