Самый проблемный период в воспитании ребёнка начинается с 12-13-ти лет, когда он постепенно осознаёт себя и делает самостоятельные шаги: девочки красятся, надевают мини-юбки и присоединяются к распивающим слабоалкогольные напитки мальчикам.
На этом этапе происходит взросление: ребёнок проходит определённые этапы, чтобы полноценно влиться во взрослую жизнь.
Вступить в борьбу с подростком, начать запрещать ему что-то делать означает поставить хорошую и крепкую стену между вами. Маловероятно, что он прекратить, вот только Вы об этом знать не будете. Поэтому очень важно выстроить с ним такие отношения, чтобы он мог Вам доверять, не боясь, что его не поймут или накажут.
Понимание – очень важная и главная вещь, из которой и вырастают здоровые отношения между детьми и родителями.
Категорически нельзя прибегать к моральному и физическому насилию, поскольку подростки особенно ранимы и обладают высокой чувствительностью в психическом плане.
Что делать, если Вы увидели своё чадо не в лучшем свете?
Алкоголь и наркотики могут расцениваться подростком как отличный способ уйти от всех проблем, да и среди многих взрослых людей бытует подобное мнение.
Не нужно сразу же поднимать скандал – лучше всего наедине поговорить с ребёнком, так сказать, по душам, чтобы понять, как он себя чувствует в данный момент.
Если у Вас хорошие отношения, то нелишним будут и прогулки. Можно ходить в кино, театр или просто по городу, а ещё лучше – отдыхать на природе, которая оказывает на психику человека благотворное влияние.
Но вечно жалеть и баловать подростка также нельзя. Таким образом Вы рискуете внушить ему, что он может вечно тянуть из Вас столько материальных средств, сколько пожелает.
Вообще в крайности впадать не стоит – это лишь прямое средства нанести подростку душевную травму, а вот показать ему свою рассудительность и дать понять, что Вы для него – помощник и друг – вполне себе неплохой вариант завоевать его доверие.
Что делать, если подросток однажды не пришёл ночевать без предупреждения или сбежал из дома?
Возможно, таким образом он хочет продемонстрировать свою взрослость и самостоятельность. Лучшим способом станет тот же разговор по душам.
Принудить ребёнка довериться насильно бесполезно и на пользу не пойдёт: во-первых, он начнёт врать, во-вторых, ещё сильнее отдалится от Вас.
Конечно, сперва необходимо его разыскать и узнать, что с ним. Выйти на контакт с его друзьями, знакомыми, учителями и всеми, кто мог бы знать его местонахождение.
Нередки случаи, когда дети сбегают из дома, чтобы привлечь к себе внимание родителей и показать, что им плохо или как минимум некомфортно в данном месте.