Найти в Дзене
KurskTV.Ru

Осанка – основа здоровья ребёнка

Нам с детства старшие говорят, что надо сидеть ровно, держать прямо спину, не ссутулиться. Но в повседневности это превращается в обычную рутину, нуждающуюся в периодическом обновлении старых и вроде бы чрезвычайно банальных понятий. Попробуем посмотреть на картину ортопедического здоровья вашего ребёнка немного с другой стороны.

Оксана Кураева — врач-терапевт, ж/д поликлиника № 1, Воронеж: Определимся с понятием ортопедического режима для юного организма с пока ещё активно формирующимся скелетом. Сюда входит конкретный перечень принципиальных норм здорового образа жизни, способствующих профилактике состояния опорно-двигательной системы и улучшения проблемных точек здоровья.

Андрей Романов — врач-ортопед, детская поликлиника №5, Курск:

Что такое ортопедический режим • Это правильное положение во время продолжительного статичного сидения, которое, кстати, для ребёнка не должно быть больше сорока пяти минут. • Это грамотное распределение постоянных нагрузок, например, портфеля для детей. • Это достаточно интенсивный режим физической нагрузки в пределах профилактической или лечебной физкультуры. • Это правильное положение позвоночника во время сна, основой чего является ортопедический матрас. • Это применение других видов ортопедической помощи при определённых заболеваниях, подбираемых специалистом.

Алексей Туляков — врач-ортопед-травматолог, больница им. Боткина, Орел:

Стоит понимать, что соблюдение ортопедического режима необходимо всем детям. Не стоит делать допущений и поблажек даже совершенно здоровому ребёнку – правильное положение, грамотно распределяемая нагрузка, ортопедическая профилактика при помощи обуви, матраса и т.д., плюс достаточный уровень физических нагрузок поможет предотвратить негативное влияние внешних факторов, куда сегодня относят даже неблагоприятную экологию.

Елена Бахмут — врач-остеопат, медицинский центр «Здоровье нации», Липецк:

Следить за соблюдением ортопедического режима могут родители и педагоги, но основной груз ответственности ложится всё-таки на воспитательные меры отца и матери.

Евгений Жданов — врач-травматолог-ортопед, городская больница № 1, город:

Главный принцип в формировании здоровой осанки вашего ребёнка – собственный пример и познавательно-игровая форма получения знаний и навыков о важности правильной осанки и всех связанных с ортопедическим режимом факторов.

Наталья Захарова — детский хирург-ортопед, детская поликлиника №10, Воронеж: Грамотно построенный режим дня с включением обязательных отрезков полезной физической активности ребёнка тоже очень важен . Это позволит правильно развиваться не только позвоночнику, но и всей системе, ответственной за ортопедическое здоровье: суставам, связкам и мышцам. Начинайте каждое утро вместе с ребёнком с зарядки.

Елена Козлова — детский невролог, медцентр «Здоровье нации», Липецк: Только специалист сможет построить правильно индивидуально подобранный комплекс профилактических и лечебных ортопедических аксессуаров.

Помимо матрасов для сна важна подушка, обеспечивающая отдых шейному отделу. Но важно помнить ещё одно – индивидуально подобранный ортопедический режим для ребёнка должен обязательно включать не только лечебные, но и повседневные меры, указанные выше.

Подготовила медицинский эксперт сети салонов "Орто-доктор" - Наталия Дорохова