Группа научных работников из Восточной Англии пришла к выводу, что одной из бед, которую несет с собой глобальное потепление, станет снижение производства основного пивного ингредиента – ячменя. Некоторые СМИ предсказывают, что сопутствующие глобальному потеплению засухи, приведут к падению производства популярного слабоалькогольного напитка на 16%. Снижение объемов производства также коснется виноделия и кофейной отрасли.
Ученые прогнозируют, с учетом разброса процента тяжести изменения погодных условий, потерю урожайности ячменя от 3% до 17%. Это приведет к снижению производства и, соответственно, потребления пива на 29 млрд. л, что эквивалентно суммарному потреблению напитка в США. Дефицит пива приведет к росту его стоимости, примерно в два раза.
В еще большей степени от глобального потепления пострадает Китай, уровень продаж пива в этой стране снизится, по прогнозам, на 4,34 млрд. л. Падение этого показателя в США прогнозируется на 1,08…3,48 млрд. л, а в Англии – на 0,37-1,33 млрд. л.
Ученые, наряду с позитивными последствиями снижения мирового потребления спиртного, которые в положительную сторону скажутся на здоровье людей, акцентируют внимание и на отрицательном социальном влиянии глобального потепления, а именно: из-за роста стоимости, пиво может стать роскошью, недоступной людям с низким достатком.
Вчера Новостной Терминал писал о музыкальной маске для сна с функцией будильника от Xiaomi.