Найти в Дзене
семейка Семеновых

«ЭТО НАША ОШИБКА, НАМ БЫ ВАМ ПОМОЧЬ»

Врачи, посещая раз в месяц, ставили мне пятёрки, а часто и с плюсами, так как мои успехи были очевидными. Но года через два скажут: "Это наша ошибка, нам бы вам помочь...".

Как сейчас помню: стоит жизнью замученная женщина моих лет передо мной; долго стояла, смотрела, думала, но потом решилась, я бы сказала, на поступок мужественный. И честь, и слава ей за те слова-признания, не каждый может сказать слова человечные. Есть ещё, оказывается, в России умы ясные, системой не подавленные, не растоптанные. А значит, и надежда на жизнь новую есть.

А проблема была живая, реальная.

Тогда, в те времена, существовала социалистическая система распределения дефицитных нужных лекарств. Именно тех, необходимых мне. И очередь, естественно, не доходила. Но в Волгограде-то был блат.

Потом мне перезвонят из Тюменского горздрава, по просьбе Волгоградского, и номер телефона оставят, но это будет так поздно, что я уже ничего просить не буду. Не смогу. Один раз осмелюсь позвонить Владиславу Михайловичу, когда поставят телефон,и он мне скажет: "Нужен регулярный массаж, но делать его дорого, так деревянным массажёром пользуйтесь...".

Про телефон я вообще спокойно даже сейчас вспоминать не могу, и если прекращается ненароком связь, то я становлюсь бездыханно-беспомощной и очень испуганной. Узнать, купить, достать, принести, прийти, подождать, договориться - всё через телефон.

И если в трубке гудок волшебный слышится, то ничего тебя не страшит - как бальзам на душу работающий аппарат в твоей клетке.

Самым трудным было в работе механиков, обслуживающих самолёты в войну, как поведал герой из моего любимейшего фильма "В бой идут одни старики", - так это ждать. Правильно, далеко не холод и невзгоды военные, да морозы трескучие, с которыми можно бороться и терпеть. А вот боль в сердце унять, да мысли страшные непрошеные прогнать - это уже другое, и не каждому по плечу. Ждать в условиях ограниченных возможностей передвижений, когда не выглянешь на улицу сама и не поможешь - дело непростое. Чувство это горько я испила сполна, вдоволь, по горлышко, это было самым страшным в моём положении, кровь уходила в голову, сжимало виски, дышать было нечем, тело обмякало, не повиновалось.

Без всемогущего его величества телефона моё положение было хуже, чем в тюрьме, где за тебя отвечают люди в погонах, специально обученные.

И я отдаю отчёт моему столь некрасивому сравнению. За страну мою могучую обидно. Где-то в те годы, во время визита последнего в истории страны первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза, а потом и первого Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва в одну из Скандинавских стран произошёл случай, заслуживающий внимания. Когда по волшебной маленькой карманной трубке деловые высокие северные дяди соединили Михаила Сергеевича с сердце столицы. С апартаментами высоких государственных чиновников, приведя в удивление тем самым их же руководителя некогда великой, как всем казалось страны, но жившей порой в пещерных, неземных условиях, по законам джунглей доисторических, с топорищем и камнем в руках - и кому как Бог на душу положит.

И врагу испытать того положения непростого я не пожелаю, в которое и верится с трудом при наличии сегодня у населения огромного количества мобильных телефонов, мешающих уже жить. То время, без телефонов, страна пережила, не рассыпалась, но только вопрос: кто, как и с какими потерями?

Больные и немощные стране не нужны, хотя в цивилизованном обществе, к счастью тех живущих, это не так. Какое отношения к старикам и немощным, такова и страна, её оценка, её статус в мировом сообществе. Зато мы двужильные, добротой наделены и за друга постоим, и просто так нас не сломить и из жизни не выкинуть. Мы – русские! Не понятные для себя и всего мира.

Однажды в отпуске я видела, как бездыханное тело оживляли "короли и королевы", несколько часов подряд делая массаж, вдыхая в него свою добрую, от сердца идущую энергию, и поднялся над Черным морем молодец и в ноги поклонился своим сокурсниками за жизнь его спасённую. И проплыли эта быль лёгким ветерком над нами, и кто видел это действие живьём, никогда не забудет этой кучки одержимых молодых людей, торжества воли, разума и сострадания товарищей, на наших глазах свершилась сказка, волшебная, красивая, разбрызгав искорки добра на поджаренные вокруг тела. Мы были рады за парнишку и его друзей, и не будь других утопленников, что были одни, без друзей, в топ опасный штормовой день, то бы голенькие тёти и дяди, расслабленные по причине заслуженного отдыха, все бы пустились с ними в пляс. А молодые дружные ребята всё-таки отплясали танец верности, встали в круг, соединились крепкими руками и вокруг "жертвы" своей, лихо, по-молодецки босыми ногами перемесили песочек жаркий, подарив всем без исключения минуты простого человеческого счастья.

Минуты любви и надежды на счастье иметь друзей. Всегда.