Найти в Дзене
РИА "Курск"

У НАСТАВНИЧЕСТВА — ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Традиции наставничества в России были заложены давно, но с некоторых пор внимание к нему особое, как говорится в таких случаях, все новое — это хорошо забытое старое. Об этом же напомнил Президент страны Владимир ПУТИН, выступая в феврале текущего года перед участниками форума «Наставник», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Впрочем, по его словам, в нынешних подходах к наставничеству много нового, но смысл остается неизменным: «…поддержать молодых людей, помочь им сформировать правильное отношение к делу, к профессии, к стране…». Именно в этом, уверен глава государства, и есть секрет успеха в любой сфере деятельности, будь то педагогика, производство или предпринимательство.

Говорим «ментор», подразумеваем наставник

Что касается последнего, здесь своя «специфика жанра». Наставничество в предпринимательской среде носит, скорее, менторский характер. По словам Ирины МУХИ, заместителя председателя Курского областного совета наставников (менторов), принципиальная разница в том, что ментор и ученик работают в разных сферах, чтобы не конкурировать между собой. Здесь важно помочь связями, информацией, личным опытом в предпринимательстве. То есть ментор не передает какой-то профессиональный навык, как учитель в школе или мастер на производстве, не готовит себе смену — образно говоря, ментор дает удочку. Если наставник и ученик в классическом понимании — это «я тебе покажу, и мы сделаем вместе», то ментор и его протеже действуют по-другому: «ты мне расскажешь, и я тебе объясню, как надо». Это, уверена Ирина Муха, дает стимул к самостоятельному развитию.
Все вышеперечисленное в Курской области реализуется на практике — по проекту «Менторство в женской предпринимательской среде», который появился в феврале 2017 года с легкой руки энтузиасток из региональной организации «Союз женщин России». Тогда же были созданы первые три пары: менторы и протеже или, что гораздо привычнее для нашего уха, наставницы и ученицы из числа начинающих предпринимателей, и совет по наставничеству, куда вошли успешные бизнесвумен со всей области. Кроме того, появилось специально разработанное положение о наставничестве, определяющее цели и задачи проекта. Все это, рассказывает Ирина Муха, создавалось с нуля — как и соглашение, которое заключают наставницы и их ученицы. Согласно ему, инициатором встреч является ученица — в течение полугода она имеет право на шесть таких встреч на нейтральной территории. Существует негласная договоренность: ученица, экономя время наставницы, идет на встречу с конкретным вопросом. Если есть такой вопрос и наставница на него отвечает, значит, она может проконтролировать, была ли польза от такого общения и получилось ли справиться с проблемой.
По словам Ирины Мухи, начинающих предпринимательниц много, но ученицами могут стать лишь те из них, кто имеет четко обозначенную бизнес-идею, готов идти через тернии к звездам, добиваться поставленных целей и перенимать опыт.
Ученица вправе просить у наставницы моральной или информационной поддержки, но ни в коем случае не материальной — никаких финансовых взаимоотношений. От наставницы тоже требуются определенные вещи: она должна быть доброжелательной, терпеливой, уметь найти подход к ученице, чтобы передать ей какие-то навыки, и в то же время обратить внимание на ее ошибки.
Одна из первых участниц проекта, Алина ЦУКАНОВА, говорит, что он ей здорово помог — общение с наставницей Галиной ХАБОТИНОЙ дало четкое представление о том, что и как нужно делать. Кроме того, признается Алина, ее советы и связи помогли почувствовать себя уверенно среди серьезных людей и войти в те круги, куда раньше доступ был закрыт. Сейчас у нее свое дело — первая в Курске частная группа продленного дня, где дети не только проводят свободное время, но и продолжают обучение. За три года работы из квартиры группа уже переехала в арендуемое помещение — после участия в проекте бизнес пошел куда увереннее, а отношения с наставницей остались и по его окончании. Впрочем, завершился проект только для первых трех участниц — на сегодня в Курском областном совете наставников насчитывается 12 менторов (в том числе и двое мужчин, так что проект теперь распространяется не только на женское предпринимательство), у каждого из которых есть свой ученик.

-2

Поверь в себя, начни с нуля

В Курской области действует еще один наставнический проект в бизнесе, он тоже разработан женщинами и называется «Поверь в себя». Кстати, на первом Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества» он занял третье место. Представляла проект Елена ПАНИЧКИНА, председатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса», и ее подопечная, молодая предпринимательница Мария МЕЛИХОВА. За год участия в нем она выросла до создания собственного дела — производства мебели, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, и с этим победила во всероссийском конкурсе «Лучший молодой предприниматель 2016 года». Теперь у Марии собственный бренд «МаДиГо».
В прошлом году в проекте «Поверь в себя» участвовали три предпринимательницы, чей бизнес был связан с швейным делом, — Ирина ТОЛСТЫХ, Алла ПОСПЕЛОВА и Елена ЛЕПИНА. Они начинали с нуля, и помогать пришлось по всем вопросам: аренда, бухгалтерия и тому подобное. По словам директора Курского городского бизнес-инкубатора «Перспектива» Ирины МАТОСОВОЙ, в чьих стенах и «вызрел» проект, за год его участницы изменились кардинально. Конечно, «акулами бизнеса» они не стали, но окрепли морально, обзавелись помещениями и вполне успешно работают по выбранному профилю. Алла Поспелова, например, открыла в Курске свое ателье и уже обзавелась постоянными клиентами — «Поверь в себя» помог ей накопить необходимый опыт и уверенность в собственных силах.
Как рассказала Елена Паничкина, сейчас в проекте новые участницы — одна уже оформила ИП, две других тоже собираются это сделать. Очень хочется, признается Елена, чтобы бизнес-проекты учениц «выстрелили», поэтому нужна не просто начальная идея, а целая история вокруг нее, способная в дальнейшем перерасти в общественное признание.
По словам Паничкиной, найти наставников в предпринимательской среде очень сложно. Далеко не каждый состоявшийся бизнесмен сможет и захочет стать наставником. Ведь речь идет не просто о времени, которое в деловой среде, как известно, равносильно понятию «деньги». Наставничество — это альтруизм и подвижничество.
С этим согласна и заместитель председателя Курского областного совета наставников Ирина Муха, считающая наставничество высшей степенью благотворительности, поскольку наставник делится не только своими знаниями, опытом, связями, но и отдает часть себя, своей жизни, своей души. Словом, все то, что не купишь ни за какие деньги, а можно только принять в дар и подарить самому.

Татьяна Ласточкина