Когда оплачивать коммуналку не заставит даже суд?
В свете грядущего повышения тарифов на ЖКХ многие задумываются о том, как экономить на «коммуналке», если уже сейчас нет-нет, да накапливаются долги, и управляющая компания звонит и предупреждает, что пришлет своих работников, чтобы отрезать газ/свет/воду.
Угрозы эти, конечно, просто слова, поскольку принудительное взыскание задолженности возможно только через суд. Но даже наличие подтвержденного долга по коммуналке может не быть стопроцентным основанием для его оплаты. Рассмотрим случаи, когда, имея долги по оплате коммунальных услуг, гражданин может их не погашать.
Должник стал банкротом
В случае, когда гражданин признается судом банкротом, с него не имеют право взыскать долги по газу, электричеству, воде и прочим не связанным непосредственно с его личностью платежам. С момента вступления в законную силу решения о признании физического лица банкротом оно может не оплачивать задолженность по коммуналке.
Жильцы не согласны с тарифами
Если жильцы считают, что предъявляемые счета за коммуналку завышены, они имеют полное право их не оплачивать. Такое решение вынес Верховный суд после рассмотрения иска от жильцов многоэтажки, которые в течение года отказывались платить за содержание и ремонт дома. УК, в конце концов, была вынуждена обратиться в суд первой инстанции, который согласился с законностью требований и постановил, что жильцы обязаны оплатить долги.
Однако жильцы не согласились с определением суда и пошли дальшею Верховный суд РФ выразил другую точку зрения на этот вопрос, постановив, что плата за содержание общедомового имущества будет законна только в том случае, если владельцы квартир в доме не только выбрали управляющую компанию, но и утвердили на общем собрании тарифы на оказываемые услуги, предложенные этой компанией.
В противном случае оплата производится по тарифам, утвержденным местными органами самоуправления. Поскольку жильцы выразили несогласие с тарифами, установленными УК, оплачивать услуги по ним они были не обязаны.
Оказание услуг ненадлежащего качества
Если управляющая компания оказывает услуги ненадлежащего качества или нерегулярно, то жильцы могут не оплачивать такие услуги или оплачивать их по меньшей цене после перерасчета.
Например, жилец многоэтажки отказался платить за электричество, поскольку из-за скачка напряжения вышла из строя бытовая техника. Энергопоставщик подал на жильца иск в суд с требованием оплатить оказанные услуги согласно тарифу, но жилец сумел доказать, что причиной поломки его техники стал перепад напряжения в сети. Поскольку компании, поставляющей электроэнергию, не удалось доказать, что возник такой перепад напряжения по не зависящим от компании причинам (например, из-за удара молнии во время грозы) или по вине жильца, суд постановил, что жилец может не платить за электричество.
Истечение срока давности
В отношении долгов по коммуналке действует срок исковой давности – 3 года. Это значит, что УК может взыскать с должника долги только за последние 3 года, пусть даже он задолжал за больший период.
Например, в июле 2018 года УК подала в суд на гражданина, не вносившего коммунальные платежи за период с мая 2013 года по май 2017. По решению суда с гражданина взыскали задолженность, но только за период с мая 2015 года по май 2017 года. Остальной долг был списан.
Вышеперечисленные способы могут помочь вам сэкономить средства. В других же случаях задолженность, скорее всего, придется оплачивать.
© Закониус, 2018 г.