Найти тему

Партия Ж и КХ

Деньги из воздуха

Чтоб вы знали, именно управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ лидируют в списке организаций с наибольшим числом нарушений закона (деля это почётное место со строителями). Об этом даже сам генеральный прокурор Чайка говорит.

Возможностей незаконно получить деньги от жильцов – значительно больше четырёхсот... Хотели было помянуть Остапа Бендера, но минуточку! У Остапа-то, как мы помним, способы были сравнительно честными.

Нечестные способы отъема

В подавляющем большинстве случаев жильцы не следят за работой УК или ориентируются на сущую ерунду типа регулярно подкрашиваемых качелек - руки жилищников практически развязаны. Придумываются тарифы на несуществующие услуги, завышается стоимость любых работ и т.п.

Тарифы на услуги прописываются в договоре управления, который заключается на несколько лет между  УК и жильцами дома.

Посмотрите в свою платёжку. Некоторые коренные москвичи нежно называют эту квитанцию жировкой – однако жирок нарастает только на одной стороне, увы. Как правило, есть строчка «Содержание и ремонт» - и ежемесячная плата начисляется с привязкой к квадратному метру. Да, мы так привыкли еще с советских времен, фиксированная плата выглядит уютно понятно, однако на самом деле это очень непрозрачно. Кто-нибудь интересовался, какие работы, в каких объемах, с какой периодичностью входят в содержание и ремонт? А если разобраться – увидим, что стоимость этих работ значительно завышена. Такой способ исчисления платы - почти однозначное указание на жульничество. На самом деле в договорах с УК надо указывать конкретные суммы стоимости услуг и работ (а уж потом можно и на жильцов раскинуть). Между тем, во многих домах именно эта графа – ведущая по цене в квитанциях.

Еще пример: УК обязаны регулярно осматривать дом и исправлять выявленныенедостатки. Не надо быть юристом, чтобы понять расплывчатость такого обязательства. Что именно осматривать? Какими методами, с привлечением каких специалистов? С какой частотой? Какого объема работы входят в исправление недостатков, а какие потребуют дополнительной оплаты? Соответственно, постоянно приписываются «непредвиденные работы».

И ещё пример. Допустим, углубились вы в договор (вы его заполучите сначала, ха-ха), нашли список работ, а в нём – «Техническое обслуживание счетчиков». Ведь счётчики вроде надо обслуживать, верно? Да только в межповерочном интервале никакого обслуживания нет – счетчик физически на месте, работает себе и работает. Максимум пыль сотрут, а деньги берут ежемесячно со всех квартир (в известном нам примере – в среднем по 50 рублей). Помножьте на дом, управу, район и т.п., насколько позволит ширина калькулятора.

Средства, собранные вашим домом, спокойно могут направить на ремонт другого  дома – просто потому что там жильцы активнее, дыры больше и крик громче. Такая вот ЖКХ-пирамидка.

Сметы на капремонт, с которыми бьются честные муниципальные депутаты – вообще непаханое поле. Если подойти внимательно – практически в любом случае стоимость капремонта может быть снижена на четверть (вычеркнуть ненужные работы, рачительно подсчитать материалы и т.п.)

Многие дома передают управляющим компаниям и право сбора средств на капремонт. Этот сбор не может быть меньше регионального минимума (в Москве – 17 рублей за квадрат ежемесячно). Но дом может открыть собственный специальный счет. В доме, где размещается дорогая редакция, многие работы будут выполняться в 2044 году. Накапает ой как немало. Может, лучше иметь представление, где у нашего дома и сколько лежит? А то сыграют с вами в «ЖКХ-пирамидку».

Да некоторые ЕИРЦ имеют пуховое рыльце . Есть случаи, когда квитанции с несуществующими долгами направляли людям, которые получают субсидии на оплату ЖКХ. А если у человека долги по квартплате – субсидии приостанавливаются. Можно судиться и гарантированно выиграть, но не все аккуратно хранят квитанции. К тому же суд – дело долгое, нервное и не бесплатное. Так что люди, крякнув, предпочитали не разбираться, а платить эти «долги», чтобы не лишиться субсидий.

Что делать

Глаза да глазки, товарищи. Теоретически помогает организация в доме товарищества собственников жилья (ТСЖ). От имени ТСЖ заключается договор с УК - на определённое время (не бессрочный), чтобы не расслаблялись. Придётся следить за каждым шагом управленцев и регулярно их взбадривать, иногда - через районные жилищные инспекции, управу и т.п.

При подготовке смет, документов и т.п. ТСЖ может нанять сторонних экспертов – это помогает заранее понимать свои интересы и свои расходы.

Скажем прямо, всё это очень непросто. Засим дорогая редакция, отплёвываясь от паутины, лезет на чердак. Ибо значится в акте приемки работ по подготовке дома к зиме некое «ожелезнение колпаков воздуховодов». А чего, спрашивается,ожелезняли, если и колпаков-то никаких нету?

(глухо кричит с чердака) Кстати, в огромных человейниках иногда под тысячу квартир – ну невозможно собрать общее собрание собственников. Плавали, знаем. А между тем в некоторых сопредельных странах пошли по пути более мелких, но зубастых объединений. Например, товарищество на один подъезд. Свой лифт и свои стояки ближе к телу, и проконтролировать работы легче. А? (грохот, кашель, удаляющийся голос)

-2

Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.