Зимой бабушка Мария жила у нас, в городе. Мы прибегали из школы, приносили жевательную резинку, жвачку. Бабушка удрученно качала головой. Пыталась даже пугать нас тем, что жвачка вредная.
Летом папа отвез нас в деревню, к бабушке. А потом, по ее просьбе, свозил на пасеку. Пчеловод, дед Паша, принес из улья свежие соты, заполненные медом. Тогда мы впервые услышали про ЗАБРУС. Дед срезал ножом верх сот. Он рассказал, что пчелы заполнят соты медом и закроют своеобразными крышечками. Эти крышечки называются ЗАБРУСОМ. В них много всего полезного для человека.
Чтобы зубы не болели, нужно жевать ЗАБРУС. Как жвачку. При простуде, кашле, насморке, можно жевать ЗАБРУС. Или растворить его в чае и пить. Не горячем, а теплом. Укрепляет иммунитет человека. Даже аллергию лечит. С осторожностью должны принимать его те, у кого сахарный диабет или повышена кислотность. Не рекомендуется детям до 3 лет и людям с индивидуальной непереносимостью меда и его продуктов. "Все хорошо в меру,"- сказал дед Паша. А бабушка все лето, понемногу, давала нам ЗАБРУС вместо жвачки.
Еще бабушка научила как избавляться от плесени и грибка в доме, в бане. В картофельной яме, перед приемом нового урожая, она прокрашивала доски известью. А вот в бане, мыла, просушивала и обрабатывала 9% столовым уксусом. Даже в нашей городской квартире, во влажных местах, периодически проводили обработку уксусом. Запах выдыхался. Зато плесень исчезала.