Оценка или отметка?
Вначале уточним, что опросы проводились по поводу наличия отметок в процессе образования, а не сам процесс оценивания. Эти понятия часто путают, однако предметом опросов стала именно отметка — обозначение оценки ученика, тогда как сама оценка — это мнение о ценности, в данном случае мнение об уровне знаний, усвоении навыков, умении их применять и т.д. Поэтому все споры идут не об общей проверке знаний, а о количественном выражении этой самой проверки.
Большинство респондентов ОП — за сохранение оценок
В сентябре этого года Общественной палатой Российской Федерации был проведён опрос по теме изменения системы оценивания знаний у учащихся. Данные были собраны по результату опроса примерно 7,5 тысяч респондентов.
Большинство россиян считает, что стоит сохранить пятибалльную систему оценивания, причём не только в старших классах, но и в начальной школе. Так, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова подробнее рассказала о проведённом исследовании: «70% респондентов считают, что систему оценивания нужно сохранить в течение всего периода обучения в школе... 73% опрошенных выступают против расширения шкалы оценки учащихся до 100 баллов по аналогии с ЕГЭ».
Также 83% участников опроса считают, что пятибалльная система оценивания должна сохраниться и в средней школе.
До проведения данного опроса Общественной палатой министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева отрицательно отозвалась о введении оценочной системы для учеников первого класса. По её мнению, введение отметок первоклашкам не принесёт позитивных результатов, так как для них должна быть иная мотивация к учёбе. Однако министр просвещения уточнила, что решение таких вопросов должно быть предоставлено обществу, в частности родителям учащихся.
Большинство респондентов РАО — за отмену оценок
Другое исследование было проведено Российской академией образования. По данным Агентства городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя Центра развития образования Российской академии образования Ларису Рослову, согласно опросу, проведённому РАО, более 80% учащихся начальной школы поддерживают предложение отмены оценок.
В ходе круглого стола «Итоги мониторинга общественного мнения о возможности отмены оценок в школе с 1 по 9 класс Рослова сообщила, что Российская академия образования не могла проигнорировать данную проблему: «Мы провели исследование — 2,5 тысячи учеников начальной школы из шести регионов. 82% учащихся — за отмену отметок. Сторонники отметочного обучения рассматривают отметку как мотив учебной деятельности, сторонники безотметочного — как антимотив, сторонники безотметочного ссылаются на то, что необходимо снять эмоциональный стресс, связанный с отметкой».
Учащиеся пятых-девятых классов также выступают за отмену школьных оценок. Считается, что настоящая система оценивания только уменьшает «тягу к знаниям». «В прошлом году мы небольшой опрос среди учащихся 5-9 классов проводили, и там зафиксировали, что падение мотивации в основной школе тоже идет из-за этого подхода в оценивании», — прокомментировала опросные данные Рослова.
Вопрос изменения системы оценивания знаний учащихся открыто обсуждается не только педагогами и семьями школьников, но и на высоком уровне — в Министерстве просвещения Российской Федерации. Результаты опроса населения, полученные Общественной палатой, Российской академией образования и различными агентствами, противоречивы и отражают все положительные и отрицательные стороны разных видов систем оценивания. То, что оценочная система претерпит изменения в будущем — очевидно, однако пока абсолютно неясно, какие именно.
Читайте далее:
Профориентация в старшей школе
Электронные образовательные ресурсы в системе современного урока
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал!