Женщина разводила «бумажных» коров
Еще летом 2015 года женщина обратилась в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области с заявкой на получение гранта для создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
Она намеревалась выращивать крупный рогатый скот в Половинском районе.
Конкурсная комиссия по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Курганской области решила поддержать ее начинания: из бюджета женщине была выделена сумма в размере 1 476 531 рубля. Естественно, за расходование средств нужно было отчитываться.
«Женщина организовала составление фиктивных договоров купли-продажи 38 голов крупного рогатого скота, которые предоставила в Департамент в качестве подтверждения целевого использования денег», — рассказывает пресс-служба прокуратуры Курганской области.
На самом же деле на полученные почти 1,5 млн рублей она приобрела в собственность автомобиль и сруб из оцилиндрованного бревна.
Приговором Курганского городского суда женщина признана виновной в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).
Однако «свою вину не признала, причиненный ущерб не возместила», — отмечает надзорное ведомство.
Назначенное судом первой инстанции наказание — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.