Найти в Дзене
Пойдем в кино

Don’t matter if you’re black or white?

Фильм Спайка Ли «Черный клановец» — на данный момент венец так называемого черного кинематографа. В Каннах эта лента получила второй по важности приз и с большой вероятностью будет номинирована на Оскар. В разрезе борьбы Спайка Ли, призывавшего ранее бойкотировать Оскар, из-за отсутствия чернокожих среди номинантов, этот факт выглядит заслуженной победой. При этом лента не пресыщена антирасистским пафосом и в ней есть место юмору. Сам режиссёр на показе вышел к зрителям и разрешил смеяться над неудобными толерантному человеку шутками. От этого удивительная история первого чернокожего полицейского в Колорадо-Спрингс Рона Столварта прозвучала так, как будто черный парень рассказал её нам — своим корешам. И это классно.

История действительно необычная, трудно поверить в её правдивость, когда только слышишь синопсис: «Как черный коп внедрился в Ку-клукс-клан». Оказывается Рон — реально существующий человек, опубликовавший недавно книгу, основанную на своём рапорте об этом деле. Книга, по отзывам, средняя и скучноватая, но экстраординарность описанной ситуации все-таки привлекла создателей фильма. Сценаристы украсили сухой полицейский рапорт, как могли, но сюжет все равно то и дело провисает.

В такие моменты картину вытаскивает красота картинки в стилистике 70-х и отличные актерские работы. Центральный персонаж играет сын Дэнзела Вашингтона — Джон Вашингтон, и, несмотря на небольшой актерский опыт, справляется отлично. Его напарника, еврея Флипа Циммермана, которого он по сюжету тоже подставляет под удар, играет прекрасный Адам Драйвер.

-2

Мир черных представлен красивейшей активисткой «Черных пантер» в исполнении Лоры Хэрриер. С её персонажем у Рона будет не очень внятная любовная линия. Вообще «Черные пантеры» и их противопоставление Ку-клукс-клану — центральная линия сюжета. И это, простите за юмор, буквально противопоставление черного и белого. Все пантеры красивы и интеллигентны, умны и находчивы, все клановцы страшные и глупые, отталкивающие и грязные.

Апофеоза противоборство двух организаций достигает, когда параллельно показывают заседание клана с торжественным принятием в члены и полуподпольную встречу пантер с идейным вдохновителем. На стороне чернокожих душевный разговор, чуткость и уют, в стане белых выполнение странных бессмысленных ритуалов и слепая ярость. Стоит сказать, что все-таки исторически организация «Черные пантеры» не была похожа на книжный клуб с чаепитием. Это была довольно радикальная по взглядам и агрессивная по убеждениям партия. Партия людей готовых убивать во имя своей идеи, но в фильме этот момент упущен. Пантеры никого не трогают, а вот клановцы точно затевают что-то ужасное.

Участники «организации» (в целях безопасности они просят не называть себя кланом) представлены в фильме тупыми и агрессивными. Они комичны и до поры не понятно, почему темнокожие герои их так боятся, ведь «организация» уже давно не делает ничего страшнее, чем сжигание крестов. Ли отвечает на этот вопрос к концу фильма, рисуя особенно ярых клановцев социопатами.

-3

Вообще, непонятно, как, сбитая наскоро из узколобых неандертальцев организация, может быть настолько популярна. Даже фигура их руководителя — реально существующего Дэвида Дюка в классном исполнении Тофера Грейса, всё равно какая-то жалкая. Кажется, что настолько иронизируя, сценаристы и режиссер зря добились эффекта, при котором никто националистов не боится. А бояться их стоит, напоминает Ли, давая пощечину своему зрителю сразу после хэппи-энда. В финал картины он монтирует документальные кадры из Шарлотсвилла, где левая активистка погибла в результате столкновения с неонацистами.

Так, в самом конце фильм обнажает свою, скрывавшуюся до этого за сюжетом, юмором и стилистикой, манифестность. Дело в том, что Спайк Ли любит политическую борьбу. В 1989 году после того, как его фильм не победил в Каннах, он угрожал расправой главе жюри и бойкотировал фестиваль на целые 29 лет («Черный клановец» показали в Каннах впервые с того эпизода). Пару лет назад он бойкотировал Оскар и поднял волну возмущения в социальных сетях, потому что в списке номинантов на премию не нашел чернокожих актеров.

Спайк Ли на премьере фильма
Спайк Ли на премьере фильма

Поэтому свой фильм, который по своей сути о борцах за равенство и о проблеме расизма в США, он ещё дополнил критикой Дональда Трампа пришедшего к власти. Вы отметили коротенький эпизод в самом начале фильма, после кадров из «Унесенных ветром»? Многие, кто пропустили его, недоумевают, почему в титрах указан Алек Болдуин. Для них краткий пересказ: перед основным повествованием на экране появляется Болдуин, пародировавший Трампа в SNL, и читает пропагандистскую националистическую речь. Буквально пару минут, больше он в кадре не появится. Чуть позже, уже в сюжетной канве, предвыборный лозунг Трампа «Make America Great Again» произнесет глава Ку-клукс-клана. На мой взгляд, все это лишает фильм утонченности и превращает в рэп-баттл. Будем надеяться, что это очередное клише о чернокожих, над которым режиссёр предлагает нам посмеяться вместе.