Черенкование – это один из способов вегетативного размножения растений.
На подготовительном этапе необходимо найти готовую или составить самостоятельно почвенную смесь. Нет единого рецепта почвосмеси, подходящей для черенкования. У каждого найдутся свои рецепты. Но основными компонентами являются торф и песок. Оптимальным будет взять две части крупного песка и одну часть верхового торфа. Смесью наполняют емкости, в которые будет осуществляться посадка черенков. Сосуды накрывают пленкой, стеклом или прозрачным пластиком и ставят в теплое место, но не на прямое солнце.
Оптимально будет использование, по возможности, мини-теплиц или мини-парников. Такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Она должна состоять из двух собирающихся частей, из которых верхняя, которая будет служить крышкой, должна быть прозрачной. А в нижнюю часть осуществляется посадка черенков. В таких условиях обеспечивается постоянная высокая влажность почвы и воздуха. Что в свою очередь способствует быстрейшему укоренению растения. Почвенную смесь перед посадкой тщательно уплотняют. Так же можно использовать порошковые или жидкие гормоны роста. Хотя не на все растения они оказывают одинаковый эффект. Иногда, они могут наоборот вызвать замедление процесса укоренения.
Виды черенкования:
- Стеблевые черенки. Их нарезают сразу после цветения растений, или наоборот намного позже. Соответственно это будет либо летнее черенкование, либо зимнее. Такой способ используется для растений, дающих малое количество семеня, или теряющих свои свойства при семенном размножении. Побеги должны быть зрелыми, но не одревесневевшими. Черенок нарезают острым ножом, удаляя нижние листья. Косой срез должен находиться под почкой. Окунают черенок при желании в стимулятор роста, стряхивая излишек, сажают в почву, накрывая пластиком или крышкой мини-теплички.
- Зимние черенки. Их сажают в необогреваемую теплицу и накрывают соломой. В теплую погоду солому убирают и проветривают саженцы. Укоренение должно пройти за зиму.
- Зеленые черенки. Это черенки из активно растущих побегов, срезанные в теплое время года. Косой срез производят под листовой почкой, удаляя нижние листья. Далее процесс посадки такой же, как и у стеблевых черенков.
- Черенок с «пяткой». Этот тип черенка характерен для древесных пород. Их не срезают, а надламывают, чтобы образовалась «пятка» - кусочек коры на конце черенка. Но нужно следить, чтобы он не был слишком длинным, так как он может начать загнивать во влажной почве. Вставляют его в коническое отверстие в почве.
- Листовые черенки – наиболее эффективный способ черенкования (вегетативного размножения растений). Лист отрывают так, чтобы образовался на конце кусочек стебля и в пазухе листа находилась почка. Заглубляют на 2 см. Процесс в таком случае длительный.
- Корневые черенки. Отрезают толстые корни. Делают срез так, чтобы верхний срез был прямым, а нижний – косым. Раскладывают черенки на поверхность почвосмеси и засыпают влажным песком.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!