Банк продал коллекторам долг пенсионерки, не дожидаясь того, когда она нарушит сроки платежей по кредиту, надеясь на её правовую беспомощность. Пенсионерка обратилась в суд — и теперь она никому ничего не должна: ни банку, ни коллекторам. Об этом рассказала наш финансовый обозреватель Александра Баязитова на своем канале «Адские бабки».
Как же так получилось, что банк и коллекторское агентство осталось с носом, а пенсионерка с деньгами?
Началось все с того, что Татьяна, пенсионерка из г. Волжский, Вологодской области взяла в «ОТП Банке» кредит в сумме 175 тыс. рублей на свои нужды. Затем из-за проблем со здоровьем она обратилась в банк, чтобы пересмотреть сроки погашения кредита. Банк пошел на встречу и заключил с заемщицей дополнительное соглашение. Татьяна все это время исправно вносила платежи, не нарушая сроков. Однако, в один прекрасный день ей позвонили из коллекторского агентства. Звонящий заявил, что теперь она должна не «ОТП Банку», а им, и не 175 тыс. рублей, а уже 500 тыс.
Татьяна обратилась в банк за пояснениями. Там передачу долга коллекторам не подтвердили, но и не опровергли. А саму пенсионерку с её претензиями отправили в суд. Такое смелое предложение банкиров можно легко объяснить надеждой на правовое бессилие пенсионерки и тем, что обращаться в суд по условию договора нужно было не в г. Волжском, а в Москве. Но неравнодушные граждане помогли Татьяне обратиться в суд и выиграть его.
По постановлению суда: пенсионерка ничего не должна банку, т.к. он нарушил закон, продав долг и передав персональные данные заемщика, не нарушившего условия кредитного договора, коллекторскому агентству. Коллекторам она тоже ничего не должна, т.к. они купили задолженность у банка, которая по закону не должна была продаваться.
Получается, выиграли все, кроме компании специализирующейся на взыскании задолженностей — они оплатили долг пенсионерки перед банком.