В Калининском районе намереваются выстроить спортивную школу, носящую имя Анатолия Рахлина (тренер Владимира Путина по дзюдо). В новой школе планируется ведение занятий по художественной гимнастике, фехтованию, но основным направлением будет, конечно же, подготовка дзюдоистов. Согласно эскизному проекту, подготовленному в 2016 г. «Студией-44» Никиты Явейна, здание 29-метровой высоты должно быть выстроено в оригинальном стиле, напоминающем о традиционной архитектуре Японии – родине дзюдо. Казалось бы, отличная новость для жителей района. Однако, когда были выполнены первичные геодезические работы по привязке здания школы к местности, разгорелся жаркий конфликт между сторонниками и противниками строительства.
СТРОИТЕЛЯМ МЕШАЕТ ПАРК
Чем же вызвана такая реакция местной общественности, что жители района начали устраивать пикеты и акции протеста? Дело в том, что новую спортивную школу решили выстроить в зоне отдыха. Результаты геодезических работ показали – строительство здания и подъездных путей приведет к уничтожению части парка им. академика Сахарова и находящегося неподалеку внутриквартального сквера с детскими площадками и аллеей деревьев возле дома 31 на Бестужевской улице. Возглавивший борьбу местных жителей, отстаивающих излюбленные места отдыха, лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский настаивает в своих интервью, что администрация Калининского района, принявшая такое решение, действует незаконно, а при организации общественных слушаний были допущены грубые нарушения. Сейчас он и его помощники готовят обстоятельное обращение к губернатору, в котором излагают факты, просят отложить утверждение проекта и вынести его на повторные слушания.
ЕСТЬ ЛИ КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ?
Естественно, жители района и «яблочники», в принципе, не возражают против строительства спортивной школы. Их беспокоит лишь выбранное застройщиками место. Для чего уничтожать деревья, уменьшая зеленые зоны (их и так мало, нехватка зеленых насаждений в Калининском районе, по официальным данным – 309 гектаров), если есть пустыри? Активистами от общественности уже предложен альтернативный вариант расположения спортшколы – вполне подходящий, по их мнению, для этой цели пустырь. Однако глава районной администрации пока что не отреагировал на это предложение.
ЗАЧЕМ ВТОРИЧНО «НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ»?
Примечательно, что парк имени Сахарова уже подвергался урезанию территории. И ни к чему хорошему это не привело. Вначале двухтысячных часть парковой зоны была застроена – не ее месте возвели многоэтажку. Тогда, как и сейчас, большинство местного населения противостояло строительству, но мнение общественности проигнорировали. Спустя несколько лет по стенам нового дома пошли трещины, начала осыпаться кирпичная облицовка, и причиной было не только плохое качество строительства. По свидетельству активиста от общественности Кирилла Страхова, парк им. Сахарова был организован еще во времена СССР, когда геодезические работы и инженерно-геологические изыскания проводились более основательно, чем в первые десятилетия после развала Советского Союза. В результате инженерных исследований перед застройкой Калининского района изыскатели выявили проблемный для строительства участок, где многоэтажные жилые дома строить не рекомендовалось. На этом месте и был открыт парк. Хотя заключение проведенного в 2017 г. геологического обследования мешающей строителям части парковой зоны свидетельствует, что существенных рисков для строительства здесь нет, местные жители все равно опасаются возможных негативных последствий – повреждения здания новой спортшколы, а возможно и домов, расположенных поблизости.
Администрация района считает доводы защитников парка Сахарова не убедительными, и продолжает настаивать на скорейшей реализации проекта за счет уничтожения части парка. Общественность, в свою очередь, сдаваться не намерена. Борьба продолжается.
Подробнее описано здесь.