Как работает кэшбэк
В "Восточном" есть как дебетовые, так и кредитные карты с кэшбэком. Принцип действия — одинаковый. Вы тратите деньги, и некоторый процент от них возвращается в виде бонусов на бонусный счет. Затем заходите в мобильный или интернет-банк и меняете накопленные бонусы на рубли, возмещая стоимость одной из покупок.
Некоторые карты с кэшбэком носят специализированный характер, позволяя получать больше при покупке товаров определенной категории. Например, по «Карте путешественника» начисляется повышенный кэшбэк за покупку авиа- и жд-билетов, бронирование отелей и авто, а по карте «Тепло» повышенный кэшбэк начисляется за оплату услуг ЖКХ, услуги связи и покупки в аптеке.
Как получить кэшбэк?
Если вы оформили дебетовую или кредитную карту «Восточного» с кэшбэком, для получения кэшбэка нужно просто расплатиться этой картой в магазине. Бонусы за покупки будут начисляться автоматически. Общую сумму вернувшихся денег можно найти в мобильном или интернет-банке под отображением баланса. В истории операций также отображается, сколько бонусов было начислено за каждую отдельную покупку.
Когда накопится бонусов на сумму не меньшую, чем сумма одной из совершенных за последние 90 дней покупок, появится возможность полностью компенсировать эту покупку. То есть конвертировать бонусы в рубли по курсу 1 бонус = 1 руб.
Например, вы накопили кэшбэк на сумму 500 бонусных рублей. Это значит, что можно компенсировать любую покупку на сумму меньшую или равную 500 р. и совершенную в течение последних 90 дней. При этом компенсировать можно не меньше 100% от суммы покупки. Но когда это делать, вы решаете сами. Можно копить бонусные рубли дальше, можно поменять их на рубли полностью, а можно компенсировать только часть накопленных бонусов – каждый решает сам.
Как копить с помощью кэшбэка?
Распорядиться начисленными за покупки бонусными рублями можно по-разному: или конвертировать их при первой возможности, или подождать, пока не накопится достаточно весомая сумма. Как поступить с бонусами — каждый решает сам. У накопления бонусов есть свое преимущество. Кэшбэк в "Восточном" можно использовать как дополнительный инструмент сбережений.
В особенности это подойдет тем, кто пока не очень умеет экономить. В этом случае бонусный счет становится своего рода дополнительной копилкой. Этот способ отлично подходит для сбережений на средних дистанциях — 3, 6, 12 месяцев. Например, можно придумать себе правило: компенсировать покупки за счет кэшбэка каждые три или шесть месяцев, но не раньше. При регулярных тратах за это время набежит заметная сумма, которую можно будет потратить на что-то полезное или приятное. Или — копить дальше, переведя деньги на вклад с возможностью пополнения или заведя карту с процентом на остаток или накопительный счет.
Это может помочь сформировать и закрепить привычку откладывать деньги. С этого вполне можно начать создавать свою финансовую подушку безопасности.
Конечно, и здесь есть нюансы. Если у вас уже есть карта с процентом на остаток, то долго держать кэшбэк на бонусном счете не имеет смысла — вы упускаете дополнительные проценты. В этом случае лучше конвертировать бонусные рубли в настоящие при первой возможности, после чего переводить накопленный кэшбэк на эту карту.
Читайте также
Зачем банкам кэшбэк?