Шоколад придумали в Латинской Америке, где деревья какао росли в диких условиях на площади, известной как Южная Мексика.
Майя использовали какао бобы в качестве валюты. Десять бобов могли стоить наравне с кроликом или с проституткой. За 100 бобов можно было купить себе раба. Когда они не использовались для покупки товаров, бобы какао высушивались ферментированными и расплавлялись в шоколадный напиток.
Среднестатистический американец съедает от десяти до двенадцати фунтов шоколада в год, в то время как средний швейцарец потребляет двадцать один фунт!
Самая крупная шоколадная плитка, весившая 5000 фунтов, была создана в Италии в 2000 году. Самый большой батончик имел свыше 2000 фунтов и был изготовлен в Канаде.
В действительности шоколад – ценный энергетический ресурс. Одна шоколадная долька способна предоставить взрослому человеку энергию для прогулки на 150 футов. Исследования показали, что при умеренном потреблении шоколада на самом деле продлевается срок жизни, снижая риск кровяных тромбов, уничтожается плохой холестерин.
Шоколад может впитывать посторонние ароматы и запахи, и следует держать его удалённо от прочих химикатов в домашнем хозяйстве. Молочный шоколад – наиболее предпочтительный тип шоколада, однако тёмный шоколад особенно популярен среди мужчин.
Шоколад не является причиной или осложнением при акне – это миф.
Европа импортирует 1,4 миллиона тонн какао бобов каждый год, что составляет свыше 60% мирового рынка. Среднестатистическая семья в США тратит больше средств на шоколад, чем какао-фермер зарабатывает в год.
Шоколад начинает плавиться при 34 градусах по Цельсию (93 по Фаренгейту), сродни температуре тела – поэтому он и тает у нас во рту. Клинические исследования обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, обладают антиканцерогенными свойствами.
А какие факты о шоколаде слышали Вы?