Зачастую сушкой печи, непосредственно после её строительства, занимается заказчик, а не мастер-печник который её клал. А так как знаний, в данной области не достаточно, на печи могут появляться трещины, которые в последствии будут увеличиваться и могут привести к разрушению.
Данная статья была написана для того чтобы дать классический и универсальный прием для ввода в эксплуатацию любую печь, построенную из кирпича или камня.
Подробный процесс универсальной сушки печи:
Как не банально бы это звучало, но сушить печь надо начинать когда работы по её монтажу доведены до конца.
Начинается сушка со сжигания небольшого количества сухих лучин (повторюсь СУХИХ) в топливнике, зольнике,
дымоходе или в дымовых оборотах, несколько раз в день, по 15-25 мин.
После двух дней понемногу начинаем сжигать поленья покрупнее, загрузка 1/4 от объема топливника. По окончании сгорания
всегда оставляем открытыми двери для ускоренного просушивания.
Так нужно топить печь в течение недели.
И стены печи должны не должны быть сильно горячими (менее 40-60гр), чтобы влага внутри кирпича не перегревалась.
Так же можно сушить печь эл.нагревателем в тех же
отсеках печи, это избавит Вас от копоти и гари.
Важно тоже не переусердствовать с нагревом
Как обычно бывает на практике:
Обычно когда печь принимается заказчиком, в ней сжигается бумага и небольшие лучины, которые быстро прогорают не успевают нагреть кирпич.
Это допускается и ничего страшного в этом нет.
Естественном путем печь сохнет больше месяца (в зависимости от материала кладки), и в осенний период обойтись без принудительной просушки почти невозможно.
Поэтому подойти к этому вопросу нужно ответственно, чтобы не испортить новое, сложное изделие.
Так как печь это как новый автомобиль. (Иногда даже дороже). Она требует ухода и правильного обращения, в замен этого, даря не только тепло, но и ни с чем не сравнимую радость и гармонию.
Еще можете посмотреть наше видео по данной теме
Если статья была для Вас полезной, Подпишитесь на канал или поставьте лайк!
Добра Вам и Вашем дому от Родного Очага.