Найти тему

Открытые раны. 7 правил первой помощи

Раны являются травмами, связанными с наружным или внутренним повреждением тканей тела, вызванное внешним воздействием.

Раны чрезвычайно распространены, и у большинства людей они возникают всю жизнь, в той или иной степени.

Некоторые из ран могут быть незначительными, требующими домашнего лечения, в то время как другие, опасны для жизни и нуждаются в дополнительной медицинской помощи.

Что такое рана?

Они описываются как травма, которая нанесена организму и может быть вызвана предметным воздействием, несчастными случаями и контактом с оружием. Открытые раны - это повреждения, которые нарушают целостность кожи или других тканей тела, включая царапины, проколы, и порезы.

Обычно небольшие раны лечатся дома. Тем не менее, серьезным и инфицированным ранам может потребоваться первая помощь, за которой следует дополнительная медицинская помощь в стационаре. Важно обратиться за медицинской помощью при глубоких повреждениях, поскольку это может привести к кровотечению. Раны также должны быть тщательно очищены, чтобы предотвратить последующее заражение.

Типы открытых ран

В рамках данного материала, мы не рассматриваем огнестрельные, скальпированные, укушенные и размозженные раны – подробнее о них будет рассказано в следующих материалах.

Ссадины

Ссадина включает повреждение наружного слоя кожи от шероховатой или твердой поверхности. При этом типе раны кровотечение малозначительно, но рану необходимо тщательно очистить, чтобы предотвратить заражение.

Рваные

Повреждение относится к травме, вызванной разрывом ткани. Это глубокий срез, обычно вызванный несчастными случаями с инструментами, машинами и ножами. В этом типе раны присутствуют глубокие порезы, и кровотечение может быть обширным. Из-за высокой силы, связанной с разрывом ткани, может быть вызвано повреждение мышц, сухожилий, костей и кровеносных сосудов в окружающей области.

Резаные

Разрез - это надрез кожи, вызванный острым инструментом или предметом. Например, при использовании кухонного ножа или ножниц. Другой тип разреза - это хирургический разрез, при котором врач разрезает кожу, чтобы получить доступ к внутренним частям тела для хирургической процедуры.

Колотые

Прокол - небольшое отверстие, вызванное длинным и заостренным инструментом или предметом, например гвоздем. Хотя колотые раны не кровоточат сильно, они могут быть опасными для жизни, поскольку могут повредить внутренние органы.

Первая помощь

Для открытых повреждений важно всегда тщательно очищать рану, чтобы предотвратить заражение. Вот рекомендованный алгоритм первой помощи:

  • Вымыть руки - Прежде чем лечить или применять какие-либо средства первой помощи к открытой ране, важно сначала вымыть руки. Это помогает держать рану в чистоте и предотвращать инфекцию.
  • Остановите кровотечение. Следующим важным шагом в лечении ран является прекращение кровотечения. Для глубоких ран, таких как рваные, крайне важно остановить кровотечение, чтобы предотвратить гиповолемический шок, который потенциально смертелен. Нанесите мягкое давление чистой тканью или повязкой. Поднимите, по возможности конечность, до остановки кровотечения. Если вы применяете жгут или его аналог, то не забудьте время когда он был установлен.
  • Очистите разрез или рану. Убедившись, что рана остановила кровотечение, промойте рану чистой водой в течение примерно пяти минут. Удостоверьтесь, что грязь и мусор удалены.
  • Дезинфицировать. Чтобы предотвратить инфекцию, применяйте антисептик для местного применения. Например, перекись водорода.
  • Накройте рану. Накройте рану стерильной марлевой прокладкой (салфеткой)и закрепите ее лейкопластырем по краям. Однако, для мелких царапин или ссадин, вы можете оставить рану открытой.
  • Обратитесь к врачу или больницу. Если рана глубокая и есть тяжелое кровотечение, обратитесь к врачу или привезите пострадавшего в больницу. Глубокие раны, которые сильно кровоточат, могут потребовать более интенсивного лечения, такого как наложение швов или другие хирургические процедуры.
  • Следите за признаками гиповолемического шока. Для пациентов с сильным кровотечением всегда отслеживайте признаки гиповолемического шока, включая цианоз (синюшность), липкий пот, слабый и быстрый пульс, нерегулярное дыхание и слабость.

_____________________________

Спасибо, что читаете нас! Интересна тема "Первая помощь" - подписывайтесь на наш канал. Поддержите наших авторов - оценкой материала.