Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Первым делом самолеты: Джахонгир Файзуллаев рассказал о создании первой частной авиакомпании в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Джахонгир Файзуллаев – российский предприниматель узбекского происхождения, ему 42 года. Он родился и вырос в Самарканде, учился в Финансовой академии при правительстве Российской Федерации и в 32 года стал доктором экономических наук. В середине сентября этого года его имя прогремело буквально на весь Узбекистан. И все потому, что предприниматель предложил создать первую частную авиакомпанию в нашей республике.

Учредитель компании Inter Aviaservis Джахонгир Файзуллаев и его узбекский партнер рассказали корреспонденту Podrobno.uz о своем проекте и других планах на будущее. 

– Как пришла идея создания частной авиакомпании в Узбекистане?

Джахонгир Файзуллаев: Идея возникла полтора года назад. Изначально мы рассматривали создание авиакомпании в соседних государствах. Даже не предполагали такую бурную реакцию. Все понимают, что это необходимо для нас и нужно было давно поднять этот вопрос. Насколько я помню, год назад президент Шавкат Мирзиеев говорил о лоукостере и его развитии. Исходя из этого, мы с моим партнером, решили на территории Узбекистана эту идею реализовать для узбекских граждан.

– Как Вы можете объяснить причины необходимости появления новой авиакомпании?

Джахонгир Файзуллаев: Цены на билеты НАК "Узбекистон хаво йуллари" неоправданно высокие. НАК не может снизить цены, поскольку сами самолеты обходятся им дорого и при снижении цены упадет прибыль авиакомпании. Около 40-50% от стоимости билета приходится на покрытие лизинга. Люди не хотят платить такие большие деньги. В то же время нашей столичной воздушной гаванью пользуются шесть российских авиакомпаний.

– Какие рейсы вы планируете запустить и как будет определяться ценовая политика?

Джахонгир Файзуллаев: У нас будут все рейсы: международные и внутренние. Расчет на билеты будет исходить от себестоимости одного кресла. Для начала мы планируем запустить четыре самолета, а в будущем – уже 22-25. Всё зависит от поддержки государства, но не в плане финансов, а в плане административной поддержки. Тем более, что Узбекистан привлекает российских туристов своей кухней.

Мы проводили опрос среди российских граждан среднего класса по поводу приезда в Узбекистан и выяснили, что народ готов прилетать сюда даже на выходные, то есть в пятницу прилетают и в воскресенье вечером улетают. Около 30% туристов из России наша будущая авиакомпания могла бы обеспечить. По нашим подсчетам, на каждую сотню туристов можно будет обеспечить около 70 рабочих мест. Если один самолет может принять около 200 пассажиров, то из них 100 могут быть туристы.

– Разве четырех самолетов достаточно? Кстати, что вам ответил городской хокимият по поводу проекта?

Джахонгир Файзуллаев: Конечно, четырех воздушных судов недостаточно, проект будет проводиться в тестовом режиме от 3 месяцев до полугода. Городской хокимият в лице Джахонгира Артыкходжаева и Общественный совет будут отвечать за административную часть и участвовать в нашем проекте с 30% акций, которые будут им принадлежать. Это ведь для Ташкента интересно в плане привлечения и туристов, и инвестиций.

Узбекский партнер: Я, как предприниматель, могу сказать, что новая авиакомпания очень нам нужна. Увидев, как городской хокимият безо всякого бюрократизма помогает развивать различные проекты, предложил Джахонгиру Файзуллаеву реализовать инициативу по созданию новой авиакомпании.

Я был уверен, что этот замысел одобрят, так как до этого момента у нас уже были два проекта, которые находились в процессе реализации. Сейчас в Узбекистане благоприятный инвестиционный климат, есть поддержка правительства и мы, граждане Узбекистана, можем вложить инвестиции в развитие своей Родины.

– С кем вы планируете работать?

Узбекский партнер: Мы планируем привлечь зарубежных специалистов из России и Бельгии, которые подняли несколько лоукостер-компаний и имеют большой опыт. Именно они и будут проводить отбор персонала. И не менее 70% работников будут граждане Узбекистана. Мы также можем привлечь к работе молодых ребят, которые не могут найти по профилю место работы.

– Как скоро вы намерены реализовать ваш проект?

Джахонгир Файзуллаев: Мы начнем работы в тот же день как получим сертификат эксплуатанта. Задержек со своей стороны мы не видим и готовы на все сто.

– А как вы планируете завоевать доверие граждан в плане безопасности ваших перелетов?

Джахонгир Файзуллаев: Ради возможности улететь на работу (отдых) или прилететь на Родину наш народ готов идти через границу в Чимкент, так как билеты оттуда дешевле на 150 долларов, как минимум. Люди переходят через границу, не задумываясь о том, как они доедут до Чимкента.

Наша цель – не заработать миллионы, а помочь обычному гражданину путешествовать и развивать туризм в Узбекистане. Трудовые мигранты должны иметь возможность чаще прилетать к близким. При таких ценах на авиабилеты и недостаточном предложении узбекистанцы, работающие за рубежом, не могут приезжать к родным чаще чем раз в полгода, а то и годами. Другие авиакомпании как саранча летают сюда и уносят наши деньги. Я еще при авиакомпании планирую открыть турагентство, чтобы путешественники могли уже с самолета сесть в автобус, отправиться на вокзал и оттуда уехать в Самарканд, Бухару, Хиву.

Узбекский партнер: Основной упор будет делаться на ценовую политику. В первую очередь, нужно вернуть 30-40% денежных средств от перелетов, которые уходят за пределы нашей страны. Поэтому мы хотим для начала запустить четыре самолета, чтобы посмотреть, как все будет функционировать. Наша цель – дать возможность среднему классу путешествовать.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.