Россия вышла на первое место по использованию музыкальных стриминговых сервисов в рейтинге Международной федерации производителей фонограмм (IFPI). Какие факторы способствуют популярности этой услуги рассказали представители одного из ведущих операторов мобильной связи – компании «МегаФон».
По данным IFPI, 87% российских интернет-пользователей предпочитают слушать музыку через стриминговые сервисы. Для сравнения, в Мексике, которая расположилась на втором месте, этот показатель составляет 81%, в Бразилии – 77%, а в Японии - всего 23%. По мнению специалистов, секрет популярности музыки в режиме онлайн в том, что сегодня пользователи не хотят «забивать» и без того занятую память своих устройств треками. Благодаря же стриминговым сервисам освободившиеся мегабайты можно использовать под мобильные приложения и многочисленные фото.
Играет роль и возможность выбора: в сети можно найти и прослушать практически любую композицию – от Моцарта и Джона Леннона до актуальных дуэтов Филиппа Киркорова и российских рэперов. При этом ради нужного трека не обязательно покупать альбом целиком.
Для онлайн-меломанов на первый план выходит качество связи с их мобильных устройств – при плохом сигнале прослушивание песни может превратиться в пытку. Немаловажную роль играет и интернет-трафик – музыка очень любит тратить драгоценные мегабайты. Решить два этих вопрос можно с помощью правильно подобранного тарифа.
«Музыку в сети сегодня слушает подавляющее большинство наших абонентов. Об этом говорит наша статистика и большее количество людей в наушниках на улицах, - отмечает Денис Трофимчук, директор Хабаровского регионального отделения «МегаФона». – Вне зависимости от жанровых предпочтений всем подойдёт тариф «Включайся! Слушай» - он обладает безлимитными интернетом на сервисы BOOM, Яндекс.Музыка, Звук, ВКонтакте Музыка, Apple Music, Radio Record и ряд других популярных радиостанций. А развитие сети LTE на территории Хабаровского края позволяет не расставаться с любимыми мелодиями ни на минуту, и слушать музыку в любое время и в любом месте».