Как известно, на четвёртом Восточном Экономическом Форуме во Владивостоке президент наказал составить программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года, с перспективой до 2035 года. При этом внутренний региональный продукт должен расти до 6% в год.
Для этого был определён ряд основных задач, которые должна решить Национальная программа. Одними из важнейших пунктов является прекращение оттока населения Дальнего Востока и повышение конкретных параметров, качества жизни людей.
Именно для определения наиболее проблемных зон было принято решение всенародного обсуждения. На сайте дв2025.рф любой житель страны может оставить предложение по улучшению конкретной сферы в одном из населённых пунктов региона. Предположительно, что основная масса предложений на сайте будет подано именно жителями Дальнего Востока.
На сегодняшний день от Чукотского автономного округа подано на сайт 197 заявок от жителей, желающих улучшить качество жизни в своём населенном пункте. В основном, конечно же, люди пишут о наболевшем. О плоских тарифах на авиаперелёты, о строительстве пищекомбината для переработки оленины и субпродуктов, об интернете, об узкопрофильных медицинских специалистах, о необходимости нового спортивного комплекса в городе…
Сейчас от Певека подано около 50 заявок, одна из которых моя. Не то чтобы я горжусь этой своей инициативой или считаю, что это как то решит проблему (я писала как раз о необходимости в городе узкоспециализированного мед. персонала: уролога, детского невролога, окулиста и тд.), но по крайней мере я спокойна за то, что моё мнение будет как минимум услышано, хотя бы на муниципальном и региональном уровне.
Как вы считаете, к чему приведёт Национальная программа по развитию Дальнего Востока?