Такой подход предполагает снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше, таким образом, он должен снизить административную нагрузку на добросовестные предприятия.
Расширен перечень региональных видов контроля, план проведения проверок предприятий по которым на 2019 год должен быть сформирован с учетом риск-ориентированного подхода.
В перечень включены 14 видов регионального государственного контроля (надзора), осуществляемые областными органами исполнительной власти - Минприроды, Главным управлением ветеринарии, Государственной жилищной инспекцией, Госстройнадзором, Минэкономики, Минстроем, Региональной энергетической комиссией и Главным управлением региональной безопасности.
Отметим, применение риск-ориентированного подхода предполагается в следующих направлениях регионального контроля – это экологический, ветеринарный, жилищный и строительный надзор, лицензионный контроль в сфере управления многоквартирными домами, розничной продажи алкоголя и контроль в области долевого строительства многоквартирных домов.
Дополнительно в перечень включены: надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, контроль в области регулируемых цен (тарифов), контроль за сохранностью автодорог регионального значения, а также контроль за соблюдением предельных размеров платы за проведение техосмотра транспортных средств.
«На данный момент проходит реформирование контрольно-надзорной деятельности. В частности, внедряется риск-ориентированный подход, который направлен на снижение количества государственных проверок компаний в тех направлениях, где риск нарушений минимален, и усиление контроля и принятие необходимых мер в зонах повышенного риска. При этом административная нагрузка на добросовестные предприятия снижается», − поясняют в региональном Минэкономики суть риск-ориентированного подхода.
Планируется, что до 1 ноября этого года органами исполнительной власти Омской области, уполномоченными на осуществление регионального контроля, будут разработаны и внесены на рассмотрение Правительства проекты, устанавливающих порядки организации и осуществления контроля в соответствующих сферах деятельности, содержащие критерии отнесения деятельности подконтрольных субъектов к определенной категории риска либо классу опасности. «Принимаемые проекты, а их будет более десяти, направлены не на ужесточение контроля, а, напротив – на обеспечение прозрачности действий контролирующих органов», − уверяют в Минэкономики Омской области.