Найти тему
Что происходит?

"Москва" сломалась

​​В 2015 году флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер "Москва" (проект 1164 «Атлант») отправился в Средиземное море, где обеспечивал противоракетное и противовоздушное прикрытие российских бах в Тартусе и Латакии.

Прошло три года. И с тех пор он стоит у причальной стенки в ожидании ремонта в Севастополе.
Корабль не на ходу и его ремонт постоянно откладывается.

В Крыму ремонтировать получается слишком дорого, но с возможным переходом в Северодвинск все еще более печально.
И да, банально нет денег на ремонт...

К слову, если его ремонт и модернизация продлятся 5 лет как это было в случае "Маршала Устинова", корабль выйдет со стапелей уже сорокалетним.

-2

Для справки:

"Москва" – головной корабль проекта 1164 "Атлант".
Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем "Слава". В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы, и его переименовали.

Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп, так же специализируется на противовоздушной обороне удаленных соединений, огневой поддержки десанта.

-3

Корабль вооружен мощными противокорабельными ракетами П-1000 «Вулкан» с увеличенным боевым радиусом в 1000 км.
Это оружие и стало той самой «красной тряпкой» для американского военного командования, которое увидело реальную возможность потерять свои драгоценные авианосцы в один момент.
Благодаря установке на крейсера проекта 1164 ПРК «Базальт» эти корабли и получили свое громкое прозвище — «убийцы авианосцев».

-4

Помимо ударного вооружения корабль хорошо оснащен средствами ПВО. На вооружении крейсера «Москва» стоят 8 пусковых установок ЗРК С300Ф «Форт», шесть ЗАК АК -630 и два зенитно-ракетных комплекса «Оса-МА». Для борьбы с подводными лодками устанавливалены боевые комплексы «Водопад» и реактивные бомбометы РБУ-6000.


Водоизмещение крейсера – 11 500 тонн, длина – 186 метров, ширина – 21 метр, высота – 42,5 метра. Осадка корабля составляет 8,5 метров.
Максимальная скорость хода – 32 узла, экономичная скорость хода – 16 узлов. Корабль оснащается четырьмя газотурбинными установками 4х22500 л.с. и двумя винтами.
Максимальная дальность плавания при скорости в 16 узлов составляет 6 000 миль (около 12 000 км).
Автономность плавания составляет 30 суток. Численность экипажа – 510 человек.
Также на корабле размещается один многоцелевой вертолет Ка-27.