Найти тему
Живи разумно

Изделия из серебра для защиты здоровья

Серебро, или как его называют на латыни – Аргентум (Argentum) происходит от древнесанскритского  аргента, и это значит «светлый». На Востоке люди ассоциируют серебро с добром и светом, и кроме того ночным светилом - луной. Замечательны физико-химические свойства серебра. Особое полезное свойство серебра - бактерицидность. Давным-давно люди отметили способность металла обеззараживать жидкости.

Отец истории - грек Геродот сообщает, что в V веке до нашей эры царь Персии Кир во время войн пользовался серебряными сосудами для хранения питьевой воды.

Простонародье не отставало от царей, наши прабабушки опускали царские серебряные монеты в молоко, чтобы не скисало. В некоторых странах существовала такая традиция: когда освящали колодцы, то кидали в воду серебряные монеты. Серебро широко использовалось в религиозных культах, в индуистских книгах встречаются упоминания об обеззараживании воды путем кратковременного погружения в нее раскаленного серебра, либо в результате длительного контакта с этим металлом в обычных условиях. Каждый, кто был на церковной службе, видел, как прикладываются или сам целовал крест из рук священника. И люди никогда не заражались никакими болезнями. Это происходит потому, что кресты изготавливают из серебра, и вследствие антисептических качеств металла люди практически гарантированно защищены от заражения различными болезнями.

Глубокие исследования свойств серебра стали возможны относительно недавно, когда появилась техника, способная отслеживать биохимические процессы на клеточном уровне. Люди же знали о чудесных свойствах серебра убирать все «негативное» давно, поэтому не только делали из серебра талисманы и обереги, но и дарили их детям. Существует давняя отечественная традиция дарить младенцу на первый прорезавшийся зубок серебряную ложку. Согласно ритуалу, ею стучат по зубику, чтобы остальные зубы прорезывались безболезненно. По традиции покупать ложечку должен тот, кто первым заметил зуб у малыша. Дарят ложку на счастье, чтобы ребенок рос здоровым и удачливым. Во времена, когда религия была под запретом и детей крестить перестали, именно серебряные ложки стали счастливыми талисманами на дальнейший жизненный путь. Когда времена изменились, серебряную ложечку стали дарить крестные на крестины ребенка вместе с крестиком и сорочкой, так воссоединились две традиции своими корнями уходящие в незапамятные времена.

-2

Для производства полезной для здоровья посуды из серебра с середины позапрошлого века используют серебро 925-й пробы, это сплав серебра с незначительным количеством меди, в англоязычных странах такое серебро называется стерлинговым. От слова стерлинг – британский фунт стерлингов чеканился из аналогичного сплава. Именно медь виновата в том, что серебро чернеет, это она чувствительна к ржавчине и окислению, поэтому такой сплав тускнеет быстрее, чем серебро чистотой 99,9%. К сожалению, чистое серебро слишком мягкое и не годится для создания ювелирных изделий. При изготовлении стерлингового серебра используются и другие металлы: цинк, платина и германий. В сплав также вводят такие элементы как кремний и бор, потому что они положительно влияют на характеристики изделий.