Всем хорошей вентиляции. Как вы поняли, сегодня продолжу нудеть о утеплителях. В продолжение серии занудств, настала очередь вспененного пенополистирола, "в народе" называемого - пенопластом. Это те самые шарики белого цвета, спрессованные (как думают многие) в плиты. На самом деле, пенопласт производят не прессованием. Но про производство в отдельном занудстве.
Так вот, пенопласт. Самый не однозначный материал на нашем строительным рынке. Точнее, неоднозначным его сделала травля, со стороны производителей более дорогих материалов. К сожалению, в "море маркетингового бреда" теряется реальная оценка этого материала. И совершенно зря. При правильном использовании использовании, пенопласт превосходит практически все "традиционные", да и "инновационные"утеплители.
Попробую пояснить. Основные "страшилки", используемые в борьбе с пенопластом:
1. Очень горючий, горит как порох. Сколько по стране сгорело "Хромых лошадей". "Я вот слышал, что у соседа знакомый, рассказывал, про своего знакомого, что у того знакомого что то там сгорело из пенопласта."
2. Очень хрупкий, крошится. Разрушиться через год.
3. Его едят мыши.
4. Ядовитый, один раз вдохнешь и сразу же заболеешь.
5. Утепление пенопластом не дает стенам дышать и появляется плесень. Сам видел у соседа.
Вот основные бредовые заявления, которые приходиться слышать от покупателей и строителей. Что ж, маркетологи и рекламщики производителей других материалов поработали на славу. Пойдемте по порядку:
1. Есть пять категорий горючести материала, от НГ до Г4. Не буду приводить тут выдержки из "нормативки", кому интересно - почитайте. Так вот, по современному техрегламенту, ни один из полимерных утеплителей, не можут иметь степень горючести выше Г3 (самозатухающие). Из этого можно сделать совершенно простой вывод - горят все утеплители, созданные на основе полимеров. Напомню: XPS, вспененный полиэтилен и прочая экзотика. Но я ни разу не слышал, что бы кто то пугал людей горючестью, например изолона. Или пеноплЭкса. При том, что большинство этих материалов, продающихся в наших магазинах, даже не содержат в составе антипиренов. То есть имеют горючесть Г4 (сильногорючие). Производители экструдированного пенополистирола этого даже не скрывают. И ни кого это не пугает и страшных историй об этом ни кто не рассказывает. Причина, на мой взгляд лежит на поверхности, пенопласт самый дешевый материал. Конкурентную борьбу, с ним, можно вести только так.
А теперь немного реальности. Вспененный полистирол, является горючим, самозатухающим материалом. Класс горючести Г3. Техрегламент запрещает его использование в открытом виде и с доступом воздуха. Это требование относится КО ВСЕМ полимерным утеплителям. Причем, если производители других материалов, могут самостоятельно регулировать горючесть своих материалов (от Г4 до Г3), то производители пенопласта, делать этого не могут. Антипирены добавляются в состав еще на стадии производства сырья.
ВЫВОД: пенопласт имеет горючесть, такую же, как и другие полимерные утеплители. При правильном использовании, ни какой опасности не представляет.
2. Хрупкость. Я уже писал, что любой производитель, производит несколько категорий материалов. От "эконом" до "премиум". Продавцы и строители, которые не разбираются в теме, продают и используют самые дешевые марки, от самых "экономных" производителей. А как известно: если в кашу не досыпать крупы - получится суп. Мысль надеюсь понятна. "Тяжелые" марки пенопласта легко соперничают по прочности с экструдированными полистиролами.
3. Я думаю, даже такие маленькие животные, как мыши, имеют мозг. И предпочитают питаться более вкусными и полезными продуктами. Миф о поедании пенопласта мышами, родился по причине "явной видимости". Грызуны живут там, где им комфортно, материал не играет ни какой роли. Если мышь идет к еде или воде, то она всё равно пройдет. Просто в случае с пенопластом, путь её виден лучше. В волокнистых материалах она просто раздвигает слои материала, а в более плотных прогрызает себе путь. Этот факт и взяли на вооружение "борцы с пенопластом"
4. В основе пенопласта - полистирол. Один из самых распространенных полимеров в нашей жизни. Из полистирола производят корпуса бытовой, кухонной и прочей техники. Наверняка, у Вас на столе калькулятор, клавиатура и мышь, в кармане телефон, в органайзере ручка и много, чего еще сделанного из полистирола. Так же, есть мнение ,что при горении пенопласта выделяется много отравляющих и удушающих веществ. Любой химик опровергнет это утверждение легко. И даже не надо быть химиком, достаточно знать школьный курс органической химии. Стирол не содержит в составе ни азота, ни хлора - основных составляющих боевых отравляющих веществ. Самое опасное, при сгорании пенопласта - СО, угарный газ. Но при сгорании одного куба пенопласта (масса от 10 до 30 кг.) выделиться на порядок меньше продуктов горения, чем при горении, например, одного куба дерева (в среднем 700 кг.!!!!!!!!)
5. Понятие "дыхания стен" эксплуатируют "гуру от строительства" очень активно. Но к сожалению, большинство не понимают этого термина. Доходит до того, что некоторые, считают "дыханием стен", воздухопроницаемость. То есть, считают, что стены должны пропускать воздух. Это не дышащие стены, это дырявые стены. "Дыханием стен" называют способность пропускать водяные пары. А вот в этом пенопласт находится рядом с древесиной и превосходит бетон. Образование плесени на стенах происходит не из за пенопласта, а из за недостаточного или неправильного утепления.
Надеюсь, разумным людям понятны, приводимые мной аргументы. Конечно, всегда найдутся "упертые" фанатики теории "о вредности и опасности пенопласта". Но такие есть в любой области. Надеюсь разумные люди сделают правильные выводы.
На том пожалуй закончу тему пенопласта. Следующим занудством будет - экструдированный пенополистирол, он же экструда, он же XPS, он же пеноплекс.
Подписывайтесь, комментируйте, можно даже спрашивать - по мере сил отвечу.
Стройте с умом.