Управление НАСА, ответственное за космическую программу США, существует с 1958 года, и за это время в истории этой серьезной организации произошло немало интересных, а порой забавных и курьезных случаев. Ниже представлены 10 занимательных ситуаций из жизни НАСА, о которых мало кто знает. Будет интересно!
1. Опасные обитатели крупнейшего американского космодрома
Космический центр имени Джона Ф. Кеннеди находится на острове Меррит-Айленд в штате Флорида. При этом инфраструктура космодрома и индустриальные сооружения занимают менее 10% территории центра, тогда как остальные 90% являются природным заповедником. Неудивительно, что дикие животные периодически приближаются к космодрому. Почти все они неопасны, за исключением одного - миссисипского аллигатора. Лагуны близ космического центра служат идеальной средой обитания для этих пресмыкающихся, и периодически они "прогуливаются" возле автомобильных стоянок, взлетно-посадочных полос и других мест скопления людей. Таким образом, один из самых высокотехнологичных центров в мире является далеко не самым безопасным местом для туристов. Поэтому каждому решившему съездить на экскурсию в центр Джона Кеннеди лучше быть наготове и смотреть в оба. Впрочем, ученые и защитники дикой природы считают, что в большей опасности находятся сами аллигаторы, поскольку пребывание животных близ индустриальной зоны космического центра может отрицательно сказываться на их здоровье.
2. Олимпийские медали благодаря технологиям НАСА
На летней олимпиаде 2008 года в Пекине произошло уникальное событие в мире спорта. Поразительные результаты показали пловцы, которые во время заплывов были одеты в плавательные костюмы LZR Racer. Они получили 33 медали и установили ряд новых мировых рекордов. После олимпийских игр Международная федерация плавания ввела запрет на использование этих плавательных костюмов во время любых соревнований под ее эгидой.
Плавательные костюмы LZR Racer фирмы Speedo были спроектированы и созданы в сотрудничестве с НАСА: разработчики стремились создать костюм, который максимально уменьшает сопротивление. Десятки различных тканей были испытаны в аэродинамических трубах, в результате чего был изготовлен тот самый скандальный плавательный костюм. Стоит отметить, что при изготовлении костюма вместо обычного шва использовалась ультразвуковая сварка.
3. Проблема экскрементов в космосе
Задача утилизации биологических отходов в космическом пространстве с самого начала была сложной. В наше время астронавты используют высокотехнологичные ассенизационно-санитарные устройства. Однако в прошлом биоотходы банально выбрасывались в пространство вне корабля. Курьезная ситуация произошла в ходе испытательного полета к Луне корабля Аполлон-10: однажды командир Том Стаффорд увидел летающие внутри космического аппарата экскременты. Эта история стала достоянием общественности после расшифровки переговоров на корабле. Интерес к этой истории и к вопросу, кому же принадлежал летающий вокруг корабля объект, казалось, будоражил общество больше, чем сама миссия подготовки полета на Луну. Правда, ни один из космонавтов не признался в содеянном ...
4. Зачем в НАСА обнюхивают космические корабли?
В НАСА работает группа людей, главное занятие которых заключается в том, что они ... обнюхивают всё, что предназначено для полета в космос. Такие люди просто необходимы НАСА. Дело в том, что космический корабль представляет собой замкнутое пространство, и в случае возникновения неприятного запаха космонавты не смогут проветрить его, "открыв форточку". Поэтому необходимо, чтобы на корабле во время полета не возникало никаких посторонних запахов. Устроиться "нюхачом" в НАСА не так просто - необходимо сдать экзамен на профессиональную пригодность, установив по запаху содержимое нескольких контейнеров, причем экзамен приходится периодически сдавать заново.
5. Искусственная погода в здании НАСА
НАСА производит одни из самых больших механизмов во всем мире. Поэтому организации необходимы большие и высокие сборочные центры. Например, здание вертикальной сборки, в котором монтируют ракеты и космические аппараты. Это здание огромно не только в высоту, но и в длину и ширину, а объем внутреннего пространства конструкции составляет 3,7 миллиона кубических метров. Вследствие климатических условий на острове Меррит-Айленд у НАСА возникла необычная проблема - иногда внутри самого здания начинают образовываться облака. Учитывая, сколь важна точность и идеальное состояние механизмов каждого космического аппарата, организация пришла к выводу, что такая нестабильность внутреннего климата здания совершенно недопустима. Поэтому в здании вертикальной сборки была установлена система мощных кондиционеров с суммарным весом в 10 000 тонн.
6. Мятеж на космическом корабле
В 1974 году астронавты, совершавшие полет на корабле Скайлэб-4 к национальной орбитальной станции, провели в космосе 12 недель, установив рекорд пребывания человека в космосе. Астронавтам приходилось работать по 16 часов в день, да еще и в неестественных для человека условиях. Несомненно, в космос отправляют только устойчивых к стрессам людей, но так случилось, что за 4 недели до завершения полета экипаж организовал самую настоящую забастовку - отключив радио, астронавты решили взять себе выходной и провели день, беседуя и наслаждаясь видом из иллюминаторов. Это было полной неожиданностью для центра управления полетами, но после этого в НАСА сделали важные выводы о влиянии пребывания в космосе на психическое состояние человека. С того самого дня НАСА перестало нещадно эксплуатировать труд космонавтов, и обязательно учитывает потребность людей в отдыхе.
Стоит отметить, что это была первая и пока единственная забастовка в космосе.
7. НАСА 30 лет не оплачивало смехотворный штраф
Скайлэб (орбитальная станция Соединенных Штатов, просуществовавшая с 1973 по 1979 годы) сместилась с орбиты и упала на Землю в 1979 году. НАСА не удалось точно рассчитать места падения несгоревших фрагментов станции, поэтому они упали в районе юго-западной Астралии, недалеко от города Эсперанс. Администрация округа Эсперанс "оштрафовало" НАСА на 400 долларов за выброс мусора в неположенном месте. Интересно, что НАСА все-таки заплатило этот штраф, но лишь в 2009 году, после того, как один из диджеев калифорниского радио предложил слушателям собрать эти несчастные 400 долларов и заплатить за НАСА штраф.
8. Испытания тряской
Проверке тряской подвергают все модули ракет и космических кораблей НАСА. Ведь перед тем, как космический корабль достигает открытого космоса, он совершает разгон в плотных слоях атмосферы, где подвергается сильным вибрациям. В таких условиях всего лишь одна слабо закрепленная деталь может стать причиной разрушения корабля. В наше время для испытания ракет используют 25-тонную виброплощадку шириной 7 метров на станции Плам Брук в штате Огайо. Здесь каждая часть ракеты проходит тщательные испытания. Но на заре космической эры модули кораблей и ракет испытывали гораздо более примитивным способом: по сути, их трясли вручную.
9. Песня Земли
В 2012 году НАСА опубликовало "песню Земли". Эта звуковая запись появилась в результате записи изменений в радиационном поясе Земли (так называемый пояс Ван Аллена). Ученые утверждают, что если бы наши уши были способны воспринимать радиоволны, мы бы слышали "песню Земли" все время.
10. Космонавт должен уметь выживать в дикой природе
Настоящий космонавт должен выживать не только в космосе, но и на Земле. Подготовка к выживанию в экстремальных условиях - обязательная часть тренировок космонавтов НАСА. Выживать в открытом космосе человеку помогает техника, но что если при приземлении он окажется за сотни километров от запланированной площадки приземления? Космонавтов НАСА начали обучать выживанию вне цивилизации практически с первых полетов в космос. Хотя самое дальнее отклонение от запланированного места приземления за все время полетов составляло лишь 400 километров - в 1962 году Малколм Карпентер, совершив 3 оборота вокруг земного шара на корабле Меркурий-Атлас-7, приводнился в Атлантическом океане, где провел несколько часов в ожидании помощи.
Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене