Найти в Дзене
thebush

Большой барьерный риф в Австралии. Вопрос его сохранения так и не решен.

Большой барьерный риф (Австралия)
Большой барьерный риф (Австралия)

Ни для кого не секрет, что Большой барьерный риф погибает. Подогретые глобальным потеплением морские воды убивают кораллы. Однако Австралия, имея много миллионный бюджет и кампанию, нацеленную на сохранение окружающей среды, работает над тем, чтобы предотвратить страшную смерть местной экосистемы.

Ещё 16 января 2017 года правительство Австралии объявило о гранте суммой в 1,6 миллиарда долларов. Грант будет предоставлен ученым на разработку проекта по спасению кораллов во многокилометровом коралловом рифе. Международный конкурс завершился 6 марта 2017 года, а информационная сессия прошла в феврале того же года.

Конкурс на спасение рифа.

Конкурс, ознаменованный инновационными идеями компании «Advance Queensland», искал научных сотрудников, представителей промышленных отраслей, новаторов и предпринимателей, готовых помочь в разработке плана спасения коралловых рифов от пагубного антропогенного воздействия.

Программа представляет собой коллаборацию между туристическими операторами, береговыми сообществами и местными рыбоводческими хозяйствами.

Наиболее реальные предложения для радикального решения проблемы получат около 200 тысяч долларов для того, чтобы в течение полугода проверить реальность предложенной концепции, а далее – почти 800 тысяч долларов для того, чтобы в течение года полностью выполнить запланированную кампанию.

Большой барьерный риф (Австралия)
Большой барьерный риф (Австралия)

«Проблема носит глобальный масштаб, нам требуется тщательно продумать пути к ее решению. Однако также важно помнить, что каждый из нас может предложить свое верное решение», – сообщает Министр по охране окружающей среды Австралии Джош Фрайденберг.
Повышение температуры воды в море приводит к потере кораллами цвета.

Это происходит, когда живой коралл, перенесший стресс, сбрасывает с себя окрашивающую его симбиотическую водоросль, которая и поддерживает его жизнеспособность. Очень хрупкий, лишенный питательных веществ, коралл не может поддерживать жизнь остальных живых организмов, в связи с чем погибает целая экосистема.
Некоторые группы кораллов, потеряв свою окраску, оказались на грани смерти летом в 2017 году.

Недавнее увеличение популяции хищной морской звезды вида «Терновый венец» также угрожает жизни кораллов, расположенных на юге рифа. Хотя кораллы выстилают всего лишь крошечную одну десятую часть дна мирового океана, они поддерживают более 25 процентов всей морской жизни, являясь домом для всех видов морских существ.

Климатические изменения – не единственный негативный фактор, убивающий этих морских обитателей. Вдобавок к этому, кораллы погибают из-за попадания в воду промышленных отходов от сельскохозяйственных производств и химической промышленности. По мере накопления в атмосфере парниковых газов, углеводород попадает в океан, снижая естественный уровень pH морской воды (повышая ее кислотность).

Это, в свою очередь, делает окружающую среду непригодной для жизни других обитателей коралловых рифов: рыб, черепах, крабов и червей.
«Кораллы – это очень жизнелюбивые существа», – объясняет эксперт по кораллам Роберт Ричмонд. «Если мы дадим им шанс, они смогут вернуться к естественному существованию. Сейчас у нас нет права на любую ошибку, поскольку масштаб проблемы меняется с каждым днем».

Большой барьерный риф (Австралия)
Большой барьерный риф (Австралия)

Долгосрочные решения

Сохранение такого важного объекта наследия ЮНЕСКО, как Большой барьерный риф – одна из монументальных задач современности. Кто-то предложил установить плавучие загородки, которые укрывали бы кораллы от прямых солнечных лучей, способствующих выцветанию и дальнейшей смерти кораллов.

Другие предложили установить огромный насос для выкачивания воды со дна моря на его поверхность, что позволило бы охладить общую температуру воды и спасти многих обитателей рифа. В недавнем номере Вашингтон - Пост морской эколог и профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Джон Бруно обозначил еще несколько стратегий по сохранению жизни в рифе.

Но единственным способом решения проблемы, по мнению Бруно, является предотвращение попадания в мировой океан промышленных отходов и сточных вод. Хотя повышение температурные воды представляет для кораллов серьезную угрозу, основной урон им причиняют люди: рыбаки, вставшие на якорь в коралловой экосистеме, а также люди, ведущие свою непосредственную деятельность прямо на рифе.

Многие ученые обращаются в лаборатории за тем, чтобы в искусственных условиях вырастить маленькие кораллы, которые потом выпустят на риф. Однако Бруно предупреждает: «Это дорогое и переоцененное решение будет эффективным лишь в малых масштабах». В процессе новые кораллы потребуется высадить все в ту же кислотную, перегретую и вредную среду, что никак не разрешит проблему токсичности воды в мировом океане».

Другие ученые возлагают надежду на новые техники генной инженерии, такие как CRISPR, позволяющие изменять ДНК с целью повышения устойчивости коралла к высоким температурам. Бруно скептически отреагировал и на это предложение. Повышение температуры воды косвенно нарушает различные элементы среды обитания кораллов, поэтому смерть этих существ приводит к смерти других обитателей рифа.

Повышение жизнеспособности кораллов не обязательно приведет к увеличению популяции остальных существ.
«Если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет», – считает Бруно. «Создание искусственного иммунитета кораллов к высокой температуре воды, вероятно, приведет к снижению их защитных функций в отношении других факторов агрессивной окружающей среды, с которыми организм не сможет справиться в естественных условиях».

Большой барьерный риф (Австралия)
Большой барьерный риф (Австралия)

Одно из самых старых предложений по возвращению к жизни кораллов – ограничение объемов рыболовства. Чрезмерный вылов рыбы разрушает экосистему рифа. Чем меньше мы вмешиваемся в естественную пищевую цепочку, тем менее чувствительной она становится к антропогенному воздействию.

Однако как сообщает Бруно, подобный запрет, введенный ранее, не дал значительных результатов в этой области. «Единственный способ спасти жизнь на рифе – максимально сократить выпуск углеводорода в атмосферу», – говорит Бруно.