Найти в Дзене

Последнее пристанище Девы Марии в Турции

Официальная версия гласит, что Дева Мария умерла в Иерусалиме и погребена в Гефсимании, однако существует версия, что последним пристанищем Девы Марии был Дом вблизи Эфеса (Турция).

Вот уже на протяжении нескольких лет дом Девы Марии является одним из самых посещаемых паломниками мест в Турции. Домик был найден случайно, благодаря книге "Житие Девы Марии по откровениям Анны Катерины Эммерик".

Немецкая крестьянка Анна Катерина Эммерик, страдала неизлечимым заболеванием и никогда не бывала в Эфесе. В своих видениях она часто видела Деву Марию. В одном из этих видений, к ней явилась Дева Мария и подробно описала место, где она проживала до своей смерти. Дом этот находился в пяти километрах от Эфеса. Доктор, который ухаживал за больной, подробно записывал все эти видения. После его смерти записи были изданы под названием "Житие Девы Марии по откровениям Анны Катерины Эммерик".

В 1890 году книга случайно попала в руки священнику, который и снарядил экспедицию, чтобы проверить факт проживания Девы Марии в Эфесе. В 1891 году священник Юнг вместе с экспедицией отправился в Эфес. У местных крестьян, они узнали, что неподалеку в горах есть маленькая церковь и источник целебной воды. Каково же было их удивление, когда они обнаружили домик, описание которого соответствовала описанию дома Дева Марии из книги.

Выяснилось, что местные жители издавна почитали это место. Живущие здесь греки, в дни Успения, поднимались на гору, чтобы выразить святой свое почитание.

Согласно альтернативной версии, Дева Мария прибыла в Эфес, спасаясь от гонений вместе с Иоанном Богословом, которому заботиться о святой Матери поручил Иисус.

Не смотря на то, что католическая церковь считает последнем местом пристанища Девы Марии - Иерусалим, тем не менее, она все же признала это место паломническим. В разные годы это место посетили Папы - Павел VI Павел II, Бенедикт VVI.

В 2006 году вблизи часовни случился пожар, однако, каким то чудом его удалось потушить. В радиусе нескольких метров выгорело все, однако домик Девы Марии пожар не настиг.

Место является популярным среди паломников, как христиан, так и мусульман. Имя Марии, или Марьям (у мусульман), упоминается в сурах Корана, поэтому мусульмане, относятся к святой с таким же почтением, как и христиане. Сотни людей, независимо от веры и национальности, оставляют записки с просьбами и пожеланиями, которые, как говорят, сбываются.

Как известно, чудеса даются по вере, а истинная религия - та, что внутри. Настоящая религия объединяет, а не разделяет людей.

Посещение же паломнических мест - это огромная работа над собой, своим внутренним "я", исследование и открытие своих сил и возможностей, заряд энергии на обновление себя, обретения своего собственного пути.

Паломничество - это и своеобразный долг. У многих народов считается, что человек обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество к святым для него местам, ведь только там он может осознать свое предназначение. Считается, что душа выбирает места паломничества не случайно. Решившись отправиться в паломнический путь, она делает выбор в в пользу становления на духовный путь и стремления выйти на другие уровни сознания. Естественно, духовный путь, не должен восприниматься, исключительно, как путь аскезы. Духовный путь - это путь к себе. Этот путь ведет вверх, с каждым преодоленным расстоянием, вид все масштабнее, выше и прекрасней.