Курская дуга наиболее крупное сражение в мировой истории и крупнейшее сражение танков. Там свою лепту внесли и летающие танки "Ил-2" и именно в период этого сражения они из простых штурмовиков стали настоящим бичом для Вермахта, немцы их прозвали "Чёрная смерть".
К началу 43-го "Ил-22 мало чем отличался от своих собратьев. Его очень удачная конструкция позволяла ему выдержать серьезное противодействие с земли, далее плюсов не было. Вооружение в виде 2-х пушек ШВАК и они легко справлялись с грузовиками врага и броневиками, но тягаться с серьезными машинами врага уже не могли.
Решили устранить данный недостаток применением ракет и их модернизировали камулятивной частью. Но на деле было шумно при их применении, но эффективности новинка не принесла. Только 4% ракет поражала намеченные цели. И то при условии скученности войск противника. Эффективнее оказалось применять фугасные снаряды, их мощность и значительный разлет осколков делал свое дело.
Опробовали и чугунные ФАБ-100, ФАБ-250. Они подошли для уничтожения танков и не надо было обязательно попадать в танк, но требовалось их положить рядом с ним. А вот бомбового прицела на штурмовике не было.
В итоге самолет не имел хорошего средства для уничтожения немецких танков. Тут еще у противника объявились и "Тигры" с "Пантерами".
Внес свою лепту в вооружение "Ил-2" И.А.Ларионов. Он внес предложение самолет вооружить мини кумулятивными бомбочками, они своим большим количеством закрывали недостаток низкой меткости штурмовика. Его поддержали и все дошло до Сталина, тот оценил эту разработку и по его распоряжению на эту тему были отпущены необходимые ресурсы.
Практика дала результат, что даже вес в 10 кг избыточен, ведь броня у немца не превышала и 30 мм. Этого было достаточно против пушек штурмовиков, в их снарядах отсутствовали камулятивные заряды. Оптимальными приняты бомбочки весом 2,5 кг. Тогда их размещали в контейнера и штурмовик брал 4-ре таких контейнера, там размещалось 300-та бомбочек. Цель с гарантией уничтожалась в квадрате 15мх200м.
Систему довели до применения и отправки в апреле 43-го. Тут опять Сталин указал, что пока новое оружие держать в секрете. Наладили производство.
"Цитадель" стартовала с 5 июля 43-го и тогда и применили новинку. Пилоты ликовали, за один заход они могли поразить до 5-ти целей, для этих бомбочек было без разницы, что там находилось в зоне поражения. Немецкая техника горела вся! Они шли в тот период на передовую довольно плотными порядками.
Один из воинов вспоминал, как колонна во главе с "Тиграми" медленно надвигалась на наши позиции. Немецких машин очень много. Но вдруг в воздухе появились самолеты и пошли в атаку. Одновременно 5-ть головных танков вспыхнуло, самолеты продолжили бомбардировку. Поле окутали черные дымы.
Так из 240-ка "Пантер" 150-т сгорело от штурмовиков. Потери в рядах "Тигров" это 80% именно от штурмовиков.
Ларионову дали Сталинскую премию.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
СИЛАЧ
ДРУГИЕ ЦЕЛИ
ЛОГОТИП
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.