1. Розовая рыба с руками
Она использует свои плавники, чтобы ходить, а не плавать вдоль дна океана. Только четыре экземпляра этой скользкой розовой рыбы с руками в 10 сантиметров были найдены недалеко от острова Хобарт на австралийском острове Тасмания.
Из-за того, что с 1999 года никто не видел розовой рыбы с руками, ученым потребовались годы, чтобы идентифицировать ее как новый вид. 14 известных видов рыб с руками находятся только на мелководье в юго-восточной Австралии. Эти рыбы плохо изучены, и мало что известно об их биологии или поведении.
2. Ящерица Лейолепис нговантрий
Ее можно было бы назвать неожиданностью из меню: популярная еда в вьетнамских ресторанах оказалась ящерицей, неизвестной науке. Недавно обнаруженный Leiolepis ngovantrii, совсем не подвергается опасности исчезновения, так как самка воспроизводит клонов себя и без полной потребности в противоположенном поле.
Ящерицы одного пола не редкость: примерно один процент ящериц может воспроизводиться партеногенезом, а это означает, что самки овулируют спонтанно и самогруппируются, чтобы произвести потомство с тем же генетическим кодом.
3. Жаба Симпсон
При поиске утраченных видов амфибий в западной части Колумбии в сентябре 2010 года ученые встретили три новых вида, включая эту жабу с клювом. Его длинный остроконечный нос напоминает злодея г-на Бернса из телесериала «Симпсоны», по словам лидера экспедиции Роберта Мура, специалиста по сохранению амфибий для Conservation International.
Эта двухсантиметровая жаба могла быть «одной из самых странных амфибий, которые я когда-либо видел», добавил Мур. У жабы также есть странная репродуктивная привычка: фаза головастика пропущена. Самки откладывают яйца, из которых вылупляются уже полностью сформированные жабы.
4. Рыба, которая пожирает лес
Новый вид Панаки, найденный в Амазонке в реке Санта-Ана в Перу в 2006 году, питается упавшими деревьями в реке. Другие виды лорикаридов используют свои зубы, чтобы очистить органическое вещество от поверхности древесины. Новый вид, до сих пор не названный, относится к десяткам известных видов Панаки, которые перерабатывают древесину.
Однако Панака вообще не в состоянии переварить древесину. Они поглощают только органическое вещество: водоросли, микроскопические растения, животные и другие останки. Древесина проходит через рыбу и выводится как экскременты.
5. Обезьяна без носа
По словам природоохранных деятелей нашедших в октябре 2010 года, безжизненную обезьяну Бирмы или обезумевшую обезьяну) она имеет такой плоский нос, что дождь заставляет его чихать, но, по-видимому, это наименьшая из ее проблем.
Единственный научно проанализированный экземпляр был убит местными охотниками и вскоре был съеден, когда исследователи обнаружили его в 2010 году. Именно охотники сами рассказывали об этом виде группе исследователей.
Однако местный спрос на мясо обезьян является лишь одной из причин, по которым этот новый вид находится под угрозой исчезновения. Этому также угрожает обезлесение.
6. Ниндзя-пуля Борнео
Имея хвост в три раза длиннее своей головы, этот новый вид длиннохвостых слизней был обнаружен в горах Малайзии, в районе Борнео.
Этот новый вид бросает своему партнеру «любовный поцелуй», состоящий из карбоната кальция и гормонов, отсюда и название, «ниндзя». Ученые считают, что такое поведение, подобное амуру, может увеличить их репродуктивный успех.
7. Трубконосый крылан
Эта фруктовая летучая мышь с трубчатым носом ( Nyctimene albiventer ), которая стала сенсацией в Интернете, является лишь одним из почти 200 видов, обнаруженных в ходе двух научных экспедиций в Папуа-Новая Гвинея в 2009 году.
Хотя она и была отмечена в предыдущих экспедициях, но тем не менее летучая мышь была задокументирована как новый вид. Как и другие плодовые летучие мыши, она распространяет семена фруктов, которые вы едите как часть вашего рациона, и это летающее млекопитающее имеет решающее значение для экосистемы тропических лесов.