часть 1
Вопрошает каждый второй, миновав тридцатилетний рубеж, и каждый первый ближе к 45. А я вам так скажу - на жизнь вашу тратится ваша энергия. Прямиком на то, чем живете и кем являетесь. Большинству из нас в детстве-юности забыли сказать, что желание проснувшись петь будет не всегда, даже если поначалу его хоть отбавляй.
Природа ведь тыщи лет назад даже и не планировала, что человек будет жить до стольки лет (она вообще была настроена не столь оптимистично, как наш Пенсионный фонд).
Вот как природою было задумано, по вашему, жить человеку на земле? Да-да, я про естественные условия. Это когда женщины в поле рожали по дюжине детей, умирая потом в родильной горячке, а мужчины, ежели не принадлежали к высшему сословию, то пахали от зари до зари, да били друг друга либо в уездных разборках, либо в войнах. Да, кстати, и те и другие ещё массово голодали и деревнями болели всею заразой, что была в изобилии. И доживали, дай богиня, едва ли до 30-40 годков.
Совсем не так давно, с развитием производства и медицины, все изменилось - человечество каких-то лет сто как перестало голодать, научилось более-менее предохраняться и отчасти профилактировать инфекции. Результат тут же превзошёл все ожидания, и срок жизни увеличился настолько, что ВОЗ, поняв, что детство-отрочество-юность растянулись до 30 с гаком, спешно решила переписывать возрастные периоды.
А вот энергии больше не стало, точнее, нам её выдаётся примерно столько же, сколько и прежде отпускала природа нашим предкам. Даже ещё меньше, ведь тогда выживали сильнейшие, а теперь медицина пытается обеспечить выживаемость большинству. То есть даже самые слабые особи хомо сапиенс имеют шансы оставить семя в роду. И жизнестойкость наследуется соответственная, постепенно уменьшаясь от поколения к поколению.
И вот теперь посмотрим, что же получается. Нам, человекам, и сразу-то дается жизненных сил не так, чтобы много, и растянуть это теперь нужно на срок примерно вдвое больший, чем закладывала природа. И понятно, что при таких исходных надо бы беречь и преумножать, чтоб к середине жизни не остаться ни с чем.
Плюс хорошо бы понять, как же мы ее тратим, силушку жизненную, где и на что, и где можем сберечь. Ведь наверняка есть те утечки, которые можно подсократить, и дыры, которые реально залатать.
Но обо всем этом - в следующий раз... (продолжение завтра)