На обзор представлен очередной экспонат из фондов Музея – монета номиналом 10 рублей России «Старая Русса» - юбилейный выпуск 2016 года. Монета входит в серию юбилеек гальванических 10-рублевых монет нового типа под названием «Города воинской славы».
Визуальное исследование монеты дает нам следующую информацию.
На аверсе монеты видим номинал «10 РУБЛЕЙ», название эмитента «БАНК РОССИИ», год чеканки «2016» и знак монетного двора – «СПМД», то есть Санкт-Петербургский двор.
Реверс монеты содержит название серии на ленте сверху «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» и внизу название города «СТАРАЯ РУССА». По центру видим изображение герба города в стилизации серии.
Конкретно герб Старой Руссы представляет собой изображение круглой солеваренной печи, с пылающем в топке пламенем. Над печкой находится сковорода с наливаемой на нее соленой водой. Собственно в схематичном виде на гербе изображен процесс солеварения.
Почему солеварение?
Ответ прост. Старая Русса – древний центр этого ремесла. Считается, что точная дата основания города неизвестна, однако в 2015 году было отмечено его тысячелетие. Сам город находится на северо-западе России, в Новгородской области, южнее Великого Новгорода. Издревле горожане занимались солеварением, ремеслами и торговлей. Город входил в Новгородскую республику, возле него произошла битва в ходе Московско-новгородской войны в 1456 году. Город захватывали поляки в Смуту. Город стал уездным центром в ходе геральдической реформы 1776 года, когда получил собственный герб.
В период Великой отечественной войны находился на линии фронта, был оккупирован фашистами, и после нескольких неудачных попыток наконец освобожден в 1944 году. По этой причине получил звание города воинской славы, которое было присвоено ему в 2015 году.
В городе много достопримечательностей, среди которых между прочим есть дом-музей Ф.М. Достоевского, его родовое гнездо и место уединения.
Монета имеет ребристый гурт с гладкими участками.
Материал монеты – сталь, покрытая латунью. Вес монеты – 5.63 грамм, диаметр 22 мм, толщина составляет 2.2 мм. Монета находится в фондах Музея в идеальном состоянии, в обращении не была.
Стоит в среднем недорого, 20 рублей, тираж монеты составил 10 000 000 экземпляров.