Великие люди практически всегда стараются создавать вокруг себя защитное поле и во многих вещах даже они перегибают палку и теряют связь между реальностью и мистикой. У большинства вождей, диктаторов и руководителей государства были как официальные титулы, так и народные прозвища, как говорится у всех на устах.
Великий товарищ Сталин в реальной жизни был Иосифом Джугашвили и имел множество прозвищ и псевдонимов, среди которых были: Давид, Коба, Василий, Русский, Бесошвили, Сосело, Петров, Рябой, Иванов, Пастырь. Это имя, согласно легенде, он выбрал вместе с Лениным, так он хотел короткое, твердое имя. Изначально он принял псевдоним Сталевой, но позже по совету Ленина, поменял на Сталина.
Подобным образом он мог представить себя как «политического брата» Ленина, хотя среди народных прозвищ за Джугашвили закрепились: Таракан, Голенище с усами, Душегубка, Йося Грозный.
Уникальный правитель Леонид Ильич Брежнев был крайне популярным героем народного фольклора. Его манера речи, несравненные брови и любовь к орденам и наградам закрепили за ним прозвища: Эпохальный Ильич, Броненосец в потемках, Дважды Ильич Советского Союза, Бровастый, Заведующий, двубровый орел.
Существует две версии по которым Владимир Ульянов выбрал себе псевдоним Ленин; так по одной - он происходит от реки Лены, по другой он связан с использованием Ульяновым паспорта на имя Николая Ленина.
Всего у Ленина было более 150 псевдонимов и среди них наиболее популярными были те, которыми окрестили его соратники: Ильич, Старик, Лукич, Петрович. В народе за Лениным закрепились прозвища: Дедушка Ленин, Вождь, Лысый и Вовка.
У Гитлера было немного прозвищ, но за ним плотно закрепился титул «фюрер», то есть «вождь», «лидер», а вот Еву Браун ближайшее окружение прозвало «глупой коровой».
У основной верхушки Третьего Рейха прозвища были, например, за Йозефом Геббельсом закрепились имена: Маленький доктор, Махатма Пропаганды, Ядовитый карлик, Хромой дьявол. Германа Геринга прозвали Толстяком, Рудольфа Гесса — Фройлян Гесс, Черная Эмма, Фройлян Анна. Гиммлера за глаза называли Слабым Местом, Королем Хайнрихом, Дядей Хайни.
У представителей династии Кимов прозвищ не было, а присутствовали хвалебные титулы. Так, у Ким Ир Сена, были титулы - Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения человечества.
У его сына Ким Чен Ира тоже были довольно нескромные прозвища: Великий Маршал, Центр партии, Любимый Руководитель, Судьба нации, Яркая звезда Пэктусана, Отец народа. У нынешнего правителя Северной Кореи пока титулов меньше, чем у предков, но они не менее почетные: Новая звезда, Блистательный товарищ, Гений среди гениев в военной стратегии.
У Михаила Горбачева было множество народных прозвищ и среди них такие как Мишка Говорун, Глобус, Демократизатор. Но самым известным стало, пожалуй, «Лимонадный Джо» - такой «титул» закрепился за Горбачевым после антиалкогольной кампании, кроме того, его стали называть «минеральный секретарь».
У президента Уганды Иди Амина было множество нарицательных имен, часть из них он выбрал себе сам, а часть была присвоена ему «третьими» лицами. В числе последних - такие названия как «Большой папик», «Деревенский тиран» и «Африканский палач». В годы военной службы Амин получил прозвище «Дада», что означает «сестра».
В палатке рядового Амина периодически находили женщин, которых сам солдат называл «сестрами» и вскоре женщины, проходившие мимо казарм, стали зваться сослуживцами «сестрами Амина». Сам же диктатор выбрал себе длинный официальный титул: Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги». Кроме того Амин известен как «Король Шотландии».
Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император вошедший
в историю под своим прозвищем Калигула. В детстве отец брал его с собой в германские кампании, где Гай носил маленькие детские сапожки, похожие на армейские калиги. Из-за этого за ним закрепилось прозвище «Калигула», что означает «сапожок». Полный же титул его звучал так: Гай Цезарь Август Германик, Великий понтифик, четырежды консул, император, наделен властью трибуна четыре раза, Отец отечества.
Бессменный президент Гаити Франсуа Дювалье был известен также как «Папа Док». Этот псевдоним он выбрал себе сам, зная традицию гаитян давать своим правителям едкие и меткие прозвища. После провозглашения Дювалье пожизненным президентом ему были присвоены следующие титулы: непререкаемый лидер революции, апостол национального единства, достойный наследник основателей гаитянской нации, рыцарь без страха и упрека, великий электровозбудитель душ, большой босс коммерции и промышленности, верховный вождь революции, покровитель народа, лидер третьего мира, благодетель бедных, исправитель ошибок, и прочее.
Однако сами гаитяне обычно называли его «Папой Доком» и даже гимн Гаити начинался со слов «Папа Док навсегда». После смерти Дювалье к власти пришел его сын Жан-Клод, получивший прозвище «Бэби Док».
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ