Найти тему

Русский с китайцем - братья навек? Часть 2.

Русский с китайцем - братья навек? Часть1.

Весь XIX век европейские державы, пользуясь слабостью и отсталостью Китая, превратили огромную формально независимую страну в полуколониальную территорию. Особенно отличились в изощренности унижения китайцев англичане и японцы. Хотя американцы, немцы и русские тоже не сидели сложа руки, но до английского размаха им было далеко.

Ситуация для Китая не улучшилась и после свержения маньчжурской династии в 1912 году и вступления Китая в Первую мировую войну на стороне стран Антанты.

Во время Парижской мирной конференции в январе 1919 года Китай надеялся, что страны Антанты, в благодарность за его участие в войне пересмотрят неравноправные договоры с западными странами и, в особенности, отменят позорный японо- китайский договор от 1915 года.

Однако западные страны вообще отказались обсуждать эту проблематику, что вызвало в Китае массовые волнения. Китай вступил в период внутренних междоусобиц и внешних агрессий, за который страна заплатила миллионами жизней и который завершился полным развалом экономики.

Лишь только в 1949 году с помощью Советского Союза китайцам удалось завершить период военных конфликтов и под руководством лидера коммунистов Мао Дзедуна одержать победу в гражданской войне против националистов Чан Кайши, укрывшихся в последствии на Тайване.

Неудивительно, что китайцы, в благодарность за эту помощь, вплоть до смерти Сталина в 1953 году называли Советский Союз "старшим братом".

После смерти Сталина и в особенности после XX съезда КПСС, где Сталин и его политика подверглись жесточайшей критике, началось постепенное ухудшение двусторонних отношений, что привело даже к прямым военным столкновениям на советско- китайской границе в конце 60-х годов.

Все 60-е и 70-е годы в Китае проходили разного рода социальные и экономические эксперименты, приведшие китайское общество к полной культурной и экономической деградации.

Начало реформ Дэн Сяопина в 80-х годах прошлого века - период переосмысления наследия маоизма или, иными словами, социализма с " китайской спецификой". Это был период реализации новых идей, разного рода теорий " рыночного социализма", круто замешанных на конфуцианстве.

Основным постулатом для китайских идеологов становиться любимое выражение Дэн Сяопина:"Неважно, какого цвета кошка, черного или белого. Главное, чтобы она умела ловить мышей."

На первый план у китайских экономистов выходит лозунг: "Рыночный социализм - это правильное соотношение между рынком и планом." При всей внутренней противоречивости этого лозунга, он сыграл свою роль, развязав руки китайскому предпринимательству.

За прошедшие с тех пор тридцать лет Китай превратился из отсталой страны в мировую державу, которая по экономическим показателям близка к тому, чтобы выйти на первое место в мире.

Державу, которая уже в достаточно жесткой форме начинает диктовать свою волю остальным участникам международных отношений.

Державу, которая как показывает ее тысячелетняя история, ничего не забывает и никому ничего не прощает.

Продолжение следует...

Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.