В США из-за того, что производители СПГ не намерены снижать темпы производства и объёмы экспорта, в преддверии холодного сезона образовался дефицит газа на внутреннем рынке. Газ в США уже подорожал на 15%. Проблему собираются решить с помощью российского СПГ. Кажется странным, что американцы вместо того, чтобы пользоваться своим газом, собираются покупать российский.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил этот парадокс.
«Газовый рынок в США крайне либеральный и в настоящий момент находится в двояком положении. С одной стороны, спрос на газ крайне велик. Он рос год от года за исключением нескольких кризисных лет. С началом разработки сланцевых месторождений объёмы газа на внутреннем рынке стали такими большими, что цены просто рухнули, что привело к кризису газовой отрасли.
Источник фото: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0
Когда же американцы заявили, что они будут продавать газ на внешних рынках, мне с коллегами стало ясно, что это приведёт к росту цен на внутреннем рынке США. Поскольку цены на внешнем рынке выше, то, разумеется, производителям газа выгоднее везти его за границу, чем продавать у себя в стране. В итоге, все преимущества американской экономики, которые давал дешёвый газ, стали улетучиваться.
Нужно ещё понимать, что газовый рынок в США поделён на три сектора: собственно добывающие компании, второй – производство СПГ, а третий — трейдеры, которые покупают мощности у производителей и продают СПГ на внешних рынках. Так вот у трейдеров нет особого выбора — сжижать или не сжижать, поскольку сжижать им просто выгоднее, чтобы продать газ.
Из-за такого устройства рынка, когда трейдеры вынуждены сжижать газ и везти его на внешние рынки на продажу, внутри страны возникает дефицит газа. Поэтому и получается такая ситуация, когда США, будучи крупнейшими продавцами СПГ, вынуждены сами покупать его для внутреннего потребления», - разъяснил эксперт.