Если у вас арестованы счета в банке, то скорее всего вы столкнулись с работой суда или судебных приставов. Такое бывает, когда у вас есть неоплаченная задолженность по налогам, алиментам, кредитам, штрафам, услугам ЖКХ и другим причинам. Читайте в статье, что в этом случае делать
Банк не арестовывает счета, а исполняет решение суда
Арестовать счет должника могут только приставы или суд. На время разбирательств суд может обязать банк арестовать деньги на счетах должника - это и есть арест. Банк в рамках постановления проводит только технические мероприятия, которые обеспечивают "заморозку" денег.
Если судом выдано решение, банк начинает списание денег в пользу взыскателей, которыми могут быть как юридические, так и физические лица.
Обычно, банк сообщает клиенту об аресте счетов, уведомляя клиента о причинах ареста и номерах документов, на основании которых осуществлена "заморозка" денежных средств. Этими документами могут быть исполнительные листы, постановления судебного пристава или судебные приказы.
Если по какой-либо причине вы оспариваете введенный арест, вам следует обратиться в суд или к судебным приставам. После обращения арест может быть снят, а взыскание прекращено.
Кстати, суды и приставы обязаны самостоятельно передать в банк информацию о том, что должник оплатил долг, иск был отозван или о любых других действиях, которые влекут за собой снятие ареста со счетов.
Сразу после поступления такой информации в банк деньги на счетах "размораживаются". Если же прошло несколько дней, а деньги по прежнему недоступны, необходимо повторно обратиться в суд или к приставам.
Риски при работе с исполнительными документами
Случается, что злоумышленники приносят в банк фальшивые исполнительные документы, пытаясь таким образом украсть деньги клиентов.
Чтобы свести риск к минимуму банк проверяет на подлинность исполнительные документы поступающие в банк и списывает деньги, только после получения заключения компетентных сотрудников.
Иногда у законопослушных клиентов полностью совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения с данными настоящего должника, по которому пришли исполнительные документы. Банк в этом случае распространяет действие ареста на счета однофамильца.
В случае такого совпадения риски полностью находятся на стороне клиента банка, и ему следует самостоятельно обращаться к приставам или в суд, для того чтобы они отменили ошибочное решение.
Как списываются деньги?
Часть денег банк не может арестовать или списать. Речь идет о пособиях на детей и алиментах. если зарплата или пенсия поступают на счет должника безналично суд и приставы могут арестовать и списать до 70% от поступающих сумм.
А вот если деньги были полностью внесены наличными на вкладной счет или банковскую карту, они будут списаны в полном объеме. Такие деньги считаются личными средствами должника.
Как избежать арестов и взысканий?
Вовремя оплачивайте все виды долгов - налоги и штрафы, счета ЖКХ и кредиты, платите алименты и тренируйте финансовую дисциплину.
Если вам тяжело дается контроль финансов и время от времени ваша финансовая дисциплина все же хромает, то просто подключите автоматические платежи и напоминания о необходимости заплатить по счетам. Таким не хитрым способом вы сможете исключить общение с судами и судебными приставами из вашей жизни.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Большой БРАТ, ведь подписка это лучшая награда для автора!
Больше материалов хороших и разных ищите на моем канале. Берегите себя и свои деньги! До встречи!