На любой кухне наверняка найдется такой популярный продукт, как рис. Его сочетают с овощами, рыбой и думают, что такое блюдо полностью отвечает принципам здорового питания, особенно, если используют «басмати» или коричневый рис.
На самом деле ни один сорт риса не является полезным продуктом. Сейчас в любом рисе содержится большое количество мышьяка – яда, который широко известен еще со времен Ренессанса.
В природе существуют органические и неорганические формы мышьяка. Высокотоксичными являются неорганические соединения (арсенаты, арсениты) и газ «арсин». Неорганический мышьяк присутствует в почве, загрязненной промышленными отходами. Известны случаи массового отравления в Бангладеш, где в грунтовых водах обнаружили чрезвычайно высокие уровни мышьяка.
Триоксид мышьяка (белый мышьяк) попадает в воздух во время вулканической деятельности, выплавки меди и свинца. Рабочие около плавильных печей и курильщики подвергаются ингаляционному воздействию триоксида мышьяка.
Органические соединения (арсенобетаин) содержатся в рыбе. Они малотоксичны, кроме меларсопролы, которая используется в лечении африканского трипаносомоза.
Почему же опасен рис?
Международное агентство по изучению рака классифицирует мышьяк как мощный канцероген. Когда эксперты решили проверить количество мышьяка в рисе, который продается в магазинах, результаты были просто шокирующими. Анализ показал, что из одной маленькой порции риса в организм поступает больше мышьяка, чем из среднесуточного количества питьевой воды.
Стандартный уровень неорганического мышьяка в питьевой воде составляет 10 частей на миллиард. Во всех сортах риса обнаружили от 55 до 568 частей на миллион. Причем порции, которые брали исследователи, не превышали половину чашки. В рисовых лепешках и других продуктах, содержащих рис, мышьяка оказалось еще больше: от 123 до 963 частей на миллион.
Независимо от того, что мы едим, в наш организм каждый день поступает от 5 до 25 мкг мышьяка. При употреблении морепродуктов в сочетании с рисом этот показатель может увеличиться до 300 мкг.
Как действует мышьяк в организме.
Токсичность мышьяка обусловлена тремя различными механизмами, два из которых связаны с передачей энергии. При отравлении мышьяком прекращается энергоснабжение нервных клеток, которые живут за счет аэробного дыхания. Особенно чувствительны к потере энергии клетки сердца: первый удар приходится именно на него.
Взаимодействие мышьяка с эпителиальными клетками в тонкой кишке и канальцах почек приводит к клеточной дегенерации. Поступление в организм большого количества трехвалентного мышьяка (например, триоксида мышьяка) вызывает геморрагический гастрит, нарушение сердечного ритма, почечную недостаточность и периферическую невропатию.
Хроническое отравление мышьяком приводит к заболеваниям сосудов, гипертензии, гиперкератозу и гиперпигментации кожи.
Как мышьяк выводится из организма.
Органический мышьяк всасывается через желудочно-кишечный тракт. В процессе метилирования мышьяк расщепляется на метаболиты, которые выводятся из организма через почки. Но при недостатке необходимых питательных веществ этот процесс может нарушиться. Кроме того, метилирование уменьшает количество некоторых важных соединений, в частности глутатиона и S-аденозилметионина.
Организм не производит глутатион, и чтобы его восполнить, нужен N-ацетилцистеин – предшественник глутатиона.
Расщепление мышьяка также затрудняется из-за недостаточного поступления фолиевой кислоты и витамина B12.
Анализ мочи на мышьяк.
90% мышьяка после попадания в организм переходит в органы (кожу, сердце, печень) в течение нескольких часов. Поэтому анализ крови не дает достоверной картины отравления мышьяком. Для диагностики используется анализ мочи, с помощью которого можно узнать количество органических и неорганических видов мышьяка. Измеряются уровни арсената, арсенита, продуктов обмена (DMA и ММА), а также арсенобетаина и арсенохолина.
Нормальный выход мышьяка составляет менее 80 мкг на литр образца. Неорганический мышьяк будет выделяться с мочой длительное время, и показатели могут быть выше 1000 мкг. Самый высокий уровень мышьяка в моче (450 000 мкг) зафиксирован в клинике Майо. У пациента наблюдались тяжелые симптомы желудочно-кишечного расстройства, поверхностное «чесночное» дыхание, судороги, нарушение сердечного ритма и периферическая нейропатия.
Чтобы анализ дал верный результат, перед сбором мочи надо отказаться от всех морепродуктов, как минимум, на 96 часов. Высокие концентрации гадолиния (контрастного вещества) и йода искажают результаты любых анализов на металлы. Если не употреблять рыбы, арсенобетаина и арсенохолина в моче практически не будет, и 75% будут составлять метаболиты DMA и ММА.
Окончательный диагноз зависит от анализа мочи, собранного за 24 часа. Обнаружение мышьяка в моче не означает, что он оказывает вредное воздействие на здоровье. Анализ нужен лишь для того, чтобы определить очень высокий уровень мышьяка и принять соответствующие меры.
Будьте здоровы и счастливы! И до новых встреч.
Если понравилась статья - Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это оченьВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью сдрузьями в соц сетях! Подписывайтесь на канал!
Спасибо что Вы с нами!!! Обещаем и дальше готовить интересные и полезные материалы!!!
Все фотографии и картинки были взяты из открытых источников.