Что ожидает одиннадцатый класс после последнего звонка? Экзамены.
Начнем по порядку.
30 мая. Математика базовая. Наверное, один из самых сложных экзаменов. Для многих из нашего класса экзамен первый, потому все боялись проходить через эти металлоискатели, сидеть под постоянным надзором и камерами. Некоторые даже пытались проносить телефоны. И, знаете, это не так уж тяжело. Правильно говорят, главное - уметь списывать. А пронести можно все.
Сам экзамен прошел нормально. Задания были легкими (какими и должны быть на базе). Преподаватели не были такими строгими, как нас предупреждали. Видимо, все хотели, чтоб дети успешно сдали экзамен.
1 июня. Математика профильная. А вот тут уже полный ужас. Никакие пронесенные подручные средства не помогали. Задания были наисложнейшими! Первая часть еще решаема, а вторая сделана под профессионала. Собственно, поэтому я набрал здесь всего 50 баллов.
А еще в этом году был скандал по поводу слива заданий. Скажу только, что слив был. До экзамена я видел задания точь-в-точь такие же, только цифры другие.
6 июня. Русский язык. Было неожиданностью, что время написания экзамена не "3 55". Нам в школе 4 часа не хватало, а тут еще меньше. Но к этому экзамену нас очень хорошо подготовили, потому 91 балл - это даже чуть хуже, чем хотелось бы мне. Задания просты. Вот с темами сочинения было сложно. Некоторые темы были на поверхности, а некоторые, наоборот, надо было отыскивать сквозь текст.
14 июня. Обществознание. Тут все было ожидаемо. И все мы прекрасно понимали, что отведенного времени не хватит, чтобы написать все хорошо. Так и случилось. Я вообще не понимаю, как люди пишут обществознание на 100 баллов? Это ведь нужно знать все и сразу! Они вообще думают, что пишут? Или не успевают?
Таки у нас тоже была проблема. Многие сконцентрировались на второй части, ведь за нее можно получить немало баллов. А про тест забыли. К тому же, уже не один человек сказал, что тест был намного сложнее письменной части. Собственно, поэтому многие получили результат ниже желаемого. А у меня 81. Мне нормас. При этом мне обществознание не так уж и нужно.
20 июня. Физика. Самый сложный экзамен! Во-первых, сама организация, во-вторых, задания. Так получилось, что предыдущие четыре экзамена я сдавал в одной школе, а этот, последний, в другой, которая еще и находится достаточно далеко.
И, оказывается, в одном районе нашего города в какой-то школе обнаружили какие-то нарушения в порядке проведения государственного экзамена, потому в этот день состав преподавателей-организаторов и наблюдателей экзамена между двумя школами поменяли. И, чтобы не было видно новых ошибок в проведении аттестации, учителя старались работать как можно лучше. И строже. Здесь следили буквально за каждым шагом. И время в туалете отсчитывалось жестко. Тогда как в предыдущей школе я уже привык ко всему и ко всем. За 4 экзамена даже запомнились некоторые имена учителей.
Задания были тоже не самыми лучшими. Я уж не знаю как, но 45 баллов заработать смог. При этом здесь я даже подсмотреть или поискать ответы нигде не мог. Потому думаю, что мои знания физики достаточно хороши. Ибо как я готовился к экзаменам? Никак. А 45 без подготовки - ужасно хорошо.
Как итог. Ну, не знаю. ЕГЭ - идея хорошая. Эти экзамены помогают одновременно сдавать выпускные и вступительные экзамены. Но все-таки это достаточно тяжело морально. Организация слишком "прочная", "пробить защиту" достаточно сложно, хоть и есть свои лазейки. Спасибо, что есть учителя, которые сами прекрасно понимают, как детям плохо в данный момент.