Найти тему
Текст в тесте

Bottlenecks — книга про UI и UX, которая на самом деле про психологию

В начале года понял, что хорошо бы прочитать Bottlenecks Дэвида Эванса. Не учёного, который основал компьютерные технологии в Университете Юты, а исследователя в Microsoft, который вложил часть своих знаний в современный Скайп, Windows 10, Office 365 и несколько других продуктов компании.

Когда книга стала скатываться из UI и UX в чистую психологию, я чот приуныл и забросил её. А потом понял, что неплохо бы дочитать. И мне понравилось! Она не столько про интерфейс, пользовательский опыт и конкретные способы сформулировать свои идеи. Не дубовая дрочильня типа «вот так не делайте, а это вообще плохо, фу» — не очередной сборник советов от пушистых домоседов (вроде меня).

Эту книгу написал человек, который неплохо разбирается в психологии человека. А если автор что-то и не понимает, то он тут же ссылается на исследование или авторитетное суждение тех, кто разбирается в вопросе лучше него. В книге десятки страниц со ссылками — как в настоящем научном исследовании или в статье профессионального журналиста.

В целом Bottlenecks про то, как не лажать и превращать просто людей «с улицы» в своих пользователей и покупателей. Она о том, как провести их из точки А в точку Б и потерять минимум кандидатов в пути. Или, если угодно, как поднимать качество вездесущего UX в цифровых продуктах и быстро исправлять ошибки, если что-то идёт не так.

Короче, рекомендую. Вот она на Амазоне.

Если понравилась публикация, подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме. Я рассказываю о том, как писать, немного говорю про интерфейсы и логику нормального человека.