В современном мире средний возраст вступления в брак растет, только за последние 18 лет он вырос на 4 года и составляет 31,5 год для мужчин и 27,6 лет для женщин, если верить статистике. То есть сейчас семью создают два зрелых, поживших уже и много чего повидавших человека со своим взглядом на очень многие вещи, и в том числе на семейный бюджет.
Семейный бюджет - это тот вопрос, о котором стоит договориться "на берегу", чтобы в дальнейшем не столкнуться с целым рядом непреодолимых разногласий.
Так каким же вообще бывает семейный бюджет?
Общий бюджет.
Супруги объединяют свои доходы и расходы соответственно. Это наиболее классическая форма ведения семейного бюджета и, на мой взгляд, люди договаривающиеся о таком типе бюджета более всего расположены к созданию семьи в целом, и пониманию ее сути.
К минусам общего бюджета можно отнести:
- невозможность делать друг другу сюрпризы и подарки, так как все доходы известны и соответственно стоимость "сюрприза" также будет вычислена.
- неравные доходы супругов, при условии, что эта ситуация волнует кого-то из них.
- неравные расходы супругов, когда встречаются скряга и транжира, то становится сложно прийти к консенсусу.
Смешанный бюджет.
При такой форме бюджета каждый из супругов откладывает в котел равную сумму денег или определенный процент от своего заработка. Остальное расходуется на свое усмотрение. Смешанный бюджет подойдет партнерам с большой разницей в доходах.
Раздельный бюджет.
Здесь все просто - расходы оплачиваются пополам, остальное каждый расходует на свое усмотрение.
Каждый из трех вариантов имеет право на существование и только супруги могут выбрать, что подходит им больше. Я специально не стала приводить минусы смешанного и раздельного бюджета, чтобы обсудить этот вопрос отдельно.
Семья - это некий союз, призванный облегчить жизнь двум людям, сделать ее ярче, насыщенней, счастливее. Два чужих друг другу человека по доброй воле соглашаются быть вместе "в горе и радости, в болезни и здравии", любить друг друга и поддерживать во всем. Что же происходит, если пара выбирает смешанный или раздельный бюджет? Они сразу очерчивают зону ответственности каждого, подчеркивают то что она равна и дают друг другу понять, что клятвы клятвами, кольца кольцами, но каждый сам за себя. Но природа задумала мужчину и женщину несколько разными по сути, роли в семье, функциям, которые они выполняют. Современный мир внес свои коррективы, но не настолько, чтобы перечеркнуть всю природу человеческих отношений. Семья проходит разные этапы в своем развитии, рано или поздно в ней рождаются дети. Женщина какое-то время не может делать вклад в семейный бюджет по объективным причинам и мужчина, который привык все делить пополам стонет от того, что сейчас он один отвечает за троих, а может четверых людей. Насколько он к этому готов? К сожалению, огромное количество браков не выдерживают испытания детьми и совместным бюджетом. Также временно недееспособным может оказаться и мужчина.
А что думаете вы? Какой тип бюджета вам ближе?