Методология воспитания детей в СССР действительно отличалась от сегодняшней. Этому поспособствовала перемена в идеологии людей и в общем прогрессе.
Некоторые методы могут показаться настолько дикими, что становится страшно за детей, которые испытали это на себе.
Во времена СССР дети так же могли полакать из-за болевых ощущений во время укола или при травме, но к ним не бежали с платочком и новой игрушкой, их просто никто не старался жалеть.
Как бы дико это не звучало, но детские слёзы ,тогда воспринимали как упрямство или избалованность, и не потакали им. Ну как можно не успокоить своего плачущего ребёнка?
Распространено так же было и равенство девочек и мальчиков. Оно проявлялось в отсутствии ярлыков. Девочка могла легко заниматься футболом и носить чёрные брюки, а мальчики посещать балетную школу. «Но ведь и сейчас так» - скажите Вы. Нет.
Сейчас из девочек изначально делают уже маленьких, но принцесс. Одевают в розовые вещи и «украшают» яркими бантами.
Детей, живших во времена СССР, доверяли медицинскому персоналу. Чёткое и беспрекословное подчинение их требованиям и рекомендациям.
Сейчас же родители берут всё в свои руки и могут сами давать советы опытным педиатрам.
Что касается постельного белья, а именно пелёнок, то тут было единое для всех правило: глажка белья после стирки это табу! Сейчас же этого делать не обязательно, ведь на помощь к мамам уже пришла машинка-автомат.
Во времена СССР родители возлагали большие надежды на систему образования. Речи о репетиторах не могло даже быть. Все знания ребёнок должен был получать из школы, если их недостаточно, значит, виноват он сам.
Кормили в те времена достаточно плотно. Редко можно было увидеть ребёнка, недоевшего свой обед. О правильном питании никто и не задумывался, в отличии от нынешнего времени.
Дети в СССР не могли иметь своё мнение, и не диктовали свои условия в семье. Авторитарный режим в семье не давал право ребёнку устраивать сцены с выдвижением своих требований. Сейчас же, дети на первом месте, мнение даже годовалого ребёнка имеет огромный вес в семье.
Во времена СССР разговоров с детьми о предохранении, насильниках и т.д. не было совсем. Лишь в юношеском возрасте. К жертвам насильников относились как к людям, с нечистой репутацией, а не как к жертве. Сейчас же профилактические беседы проводят даже в образовательных учреждениях.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!