Найти тему
Текст в тесте

Про опечатки в текстах и по жизни

Можно писать огромные статьи, можно маленькие коротульки для интерфейса, названия кнопок, советы под полями для ввода чего угодно, развесистые пресс-релизы и деловые письма. Всё это может быть прекрасно продумано, аргументировано, структурировано и заверено у десятков рецензентов. А после — радостно выпущено.


Своей работой можно даже гордиться, показывая её знакомым, друзьям, близким, объясняя маме и папе, что именно ты здесь сделал и чем улучшил этот мир, где мы все живём.

Но, случается, согласуешь, выпустишь, гордишься, и даже не замечаешь какой-нибудь досадной оплошности — опечатки. Зато её заметит кто-нибудь, кому будет забавно поугорать над тобой. Он не напишет тебе, не упомянет тебя в твиттере, когда будет делиться ссылкой на твою публикацию с твоей опечаткой. Он просто считает себя лучше и всё, ему больше не надо. Или ей.

Этот же человек никогда не скажет, что у тебя из носа свисает сопля. Не попросит убрать её. Ещё он промолчит, когда увидит у кого-то в метро расстёгнутую сумку или ширинку. Не посоветует застегнуть. Никогда никому он не говорил о развязанных шнурках. Не в шутку, а когда это действительно может уберечь от падения. И не скажет. Потому что он не такой.

Кажется, он воспитан ещё Советским Союзом, когда принято было соревноваться и помогать только своей ячейке, звёздочке, или как там это дерьмо называлось. А с другими нужно было соперничать, потому что «Быстрее! Выше! Сильнее!» Но теперь он остался один, поэтому действует по принципу «каждый сам за себя».

Точно так же он не напишет вам письмо, которое он мог бы начать с «Дружище, у тебя тут опечатка, поправь, пожалуйста…» Вместо этого он тихо посмеётся со своими знакомыми и продолжит жить как жил — зашоренно и, в глобальном смысле, тихо. Ну и ладно.

P.S.: этот текст ни к кому конкретно не относится. Если вы когда-нибудь стеснялись кому-то что-то сказать или не могли найти контакты (хотя это всегда можно), чтобы сказать нечто важное, пожалуйста, не воспринимайте на свой счёт.

P.P.S.: просто пытайтесь говорить с людьми, а не смеяться у них за спинами. Так мир вокруг вас станет лучше, а вы обретёте новых добрых знакомых. Говорите им о грязной одежде, о вони, которая вас смущает, о волосах из ушей, о старой iOS, установленной на вполне себе современный iPhone. Обо всём, что можно изменить и улучшить. Будьте честны с ними и с собой.

Если понравилась публикация, подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме. Я рассказываю о том, как писать, немного говорю про интерфейсы и логику нормального человека.